からすのやおやさん (かこさとしおはなしのほん)

制作 : かこ さとし
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032062205

ロングセラー絵本『からすのパンやさん』のつづきのお話。リンゴさんは友だちのやおやさんで、素敵なアイデアを思いつきます。

• 続編ということで、懐かしく感じ、からすの子どもたちも自分も一緒に成長したようなしみじみとした気持ちになった。
    あとがきを読んで、改めてこめられたメッセージの深さを知った。工夫することの大切さは、今でも考える。絵本から教えられることは子どもの頃だけでなく、読み返した今もなお沢山あるなぁと思う。

• 『からすのぱんやさん』待望の続編、楽しみにしていました。

4羽の子ども達が成長してそれぞれお店を開くのですが、
    今回購入した『からすのやおやさん』はリンゴさんが主人公。

しっかり者でよく働くリンゴさんが考えたアイディアはとてもかわいかったです。
    これからも八百屋さんの繁盛は間違いなしでしょうね。

『からすのおかしやさん』
    『からすのてんぷらやさん』『からすのそばやさん』(5月中旬発売予定)も欲しくなりました。

• 30年度  2-3

• まさかあのからすの子どもたちか大人になっているとは…

• (2017年10月)
    3年くらい前に購入してたもの。

久々に出してきて読み。
    やっぱり食べ物の話は鉄板なのだった。

(2018年3月)
    出して来て読み。
    他の3作品に比べると食いつきが今一つなのは、作る(料理する)工程のワクワク感がないからかもしれぬ。

(2018年4月)
    7歳児Fが読んで、というので読み。
    「森林野菜のみせ」の森も林も学校でならったね、と話した。

• かこさとし 作「からすのやおやさん」、2013.4発行です。4羽の子供たちの内、姉さんカラスのリンゴちゃんが大きくなったときの話です。リンゴさんはシンちゃんのお嫁さんになって、二人で森林野菜の店を開いています。(^-^)(兄さんカラスのチョコくんの話は「からすのおかしやさん」です)

• 5歳児と読んだ。
    売れないヤサイをどう売るか?
    カラスが工夫する。
    数字も出てきて、商売の工夫も登場。
    さりげなく、さんすうの学習になりそう。
    ヤサイの並べ方に、「僕ならこう並べる」と感想を言ってくれた。
    こういう智恵のシゲキは、良いと思う。

• 501
    3y5m

実はもっと前に読んだのだが・・w

• 「からすのパンやさん」の続きのお話で、
    姉さんカラスのリンゴちゃんが大きくなった時のお話。

いずみがもりに「からすのパンやさん」がありました。
    ちいさかった4わの子どもたちは、おおきくなって
    りっぱなわかものと、きれいなむすめになりました。
    ある日、あせをかいて売れ残ったたくさんのやさいを
    運んでいるからすが!
    リンゴちゃんが大活躍のおはなし。
    ~裏表紙説明書きより~

我が子が大好きな、かこさとしさんの絵本。
    いずみがもりのからすたちが巻き起こす人情(からす情!?)あふれる世界がおもしろいです。
    リンゴさんのお友達イソちゃん
    いとこのシンちゃん、そのお母さんのサヤおばさん。
    新キャラも出てきて、楽しさ倍増。

我が子に何度も「読んで」とせがまれました。
    シリーズ化して、小さかったカラスのこどもたちが
    大人になり商売を始めたり、結婚したりと
    壮大なドラマ展開で、続きが気になります(笑)

• リンゴちゃんのおはなし。
    野菜に絵を描いたりして、売るためには?といったアイデアを埋めている。

かこさとしの作品

ユージーン トリ...
ヨシタケシンスケ
酒井 駒子
tupera t...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...

からすのやおやさん (かこさとしおはなしのほん)を本棚に登録しているひと