からすのてんぷらやさん (かこさとしおはなしのほん)

制作 : かこ さとし
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032062304

ロングセラー絵本『からすのパンやさん』のつづきのお話。レモンさんは火事になったてんぷらやさんの再建のお手伝いに一生懸命!

• 図書館で借りた

• 天ぷら屋さんや周りの人々の温かい交わりが昭和。昭和生まれに心地のいい本

• かこさとしさんの「からすのてんぷらやさん」、2013.5発行、パン屋さんの3番目の子に生まれたレモンちゃんのその後の話です。泉が森の商店街の天ぷら屋さんが火事になり大将と息子のイワ君(目を怪我)は意気消沈、奥さんは病院に入院です。パン屋のレモンさんとオモチ君が火事のお見舞いに来て、二人を激励、天ぷらづくりを手伝います。店を作ったり、お母さんが退院したり、イワ君の目が治ったり、あれやこれやあって、天ぷら屋は再生・復活、そして、レモンさんはイワ君のお嫁さんになりました。めでたし、めでたしです(^-^)

• まつ
    693
    3y6mくらいだった気がする

• 2歳10ヶ月には、少々クドくて長かったみたいです。

• (2016年7月)
    1年くらい前に購入したもの。
    昨日久しぶりに読み。

いまさらながら、フライだからレモンということに気づく。

(2017年10月)
    出してきて読み。
    「パン粉はパンやさんからもらってきたのか…」
    とほかの作品とのつながりを楽しむ6歳児。

(2018年3月)
    滞在中のばあばが夕飯にエビと野菜のてんぷらをつくってくれたので出して来て読み。

• レモンちゃんのお話し。
    天ぷらが食べたくなります。

• 困った時は、皆んなで励ましあうべきなのねー

• かこさとしの本。
    もう何度目かでこどもが借りてきて長男(次々と新しい本を借りてくるタイプ)は「長いよ」と言うのだけれど、弟はすごく好きらしい。(同じ本を何度も借りてくるタイプ)

冗長なところもあり、
    いきなり歌も入り、
    展開に無理もあったり、

でも、こどもってこんな感じだよな、といつも思う。

教育っぽい本は好きじゃない。

かこさとしや長新太が好き。

• このほんをみて、てんぷらをたべたくなりました。そして、からすのパンさんの子どもがでてきます。ぜひ見てください。

プロフィール

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品

ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
酒井 駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...

からすのてんぷらやさん (かこさとしおはなしのほん)を本棚に登録しているひと