からすのそばやさん (かこさとしおはなしのほん)

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032062403

ロングセラー絵本『からすのパンやさん』のつづきのお話。オモチくんはそばの作り方の修行に励み、楽しいおそばがいっぱいのお店を開きます。

• からすのパン屋さんのパンの種類もすごいなあと思いましたが、そば屋さんの麺の種類もいっぱいあって、加古さんの想像力やイメージの豊かさを感じました。子どもたちも、にこにこ笑顔で読んでいます。

• からすのパンやさんの続編

• やっぱりからすのお店シリーズは、おもしろいです。

• 自宅の本棚

またよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む◯

このシリーズ、息子が大好きなんです。
    「からすのパンやさん」を読んだあと急に本作を読んだので、
    「おもちくん」がいきなり大きくなってしまっていたので親の私はびっくり。
    きちんと順番通り読めばよかった。

• (2017年10月)
    うちの蔵書。

久々に読んだら6歳児がくいつきよかった。
    どれがおいしそうだった?と聞くと、
    6歳児F「ぜんぶ」
    1歳児A「からす」と。

(2018年3月)
    出して来て読み。
    思う存分麺類を愛でられるよい本である。

(2019年2月)
    出して来て読み。
    「からすのおかしやさん」を読もうと思っていたが、3歳児Aがこの本を出してきたので読み。
    おいしそうな本は正義。

(2019年6月)
    8歳児Fのリクエストで読み。
    地獄ラーメンってどんなのだろうね、鬼の顔みたいじゃない?いや、地獄みたいに辛いんじゃないかな、などと話した。

• かこさとし 作「からすのそばやさん」、2013.5発行です。パン屋さんで生まれた4羽の子供、チョコちゃん、リンゴちゃん、レモンちゃん、オモチちゃんはみんな大きくなりました。この絵本はオモチ君の物語です。隣の村の蕎麦屋さんには、リンゴ姉さんと仲良しのイソちゃんがいて、オモチ君はその婿さんになりました。お店の評判が良くて、みんなの希望に合わせていたら、蕎麦だけでなく、うどん、ラーメン、スパゲティと・・・、どれもこれも美味しそうです(^-^)

• ラーメン食べたあとのせいか、とってもおいしそうにみえたー

• 図書館
    子どもはこのシリーズ好きなんだけど、私は何度読んでも苦手。
    出てくる料理はおいしそうだしなんでだろう?と自分でも不思議に思う。人間関係が現実的で無理にドラマチックな展開にしていると感じるせいかな。

• 502
    3y5m

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
福井県越前市(旧・武生市)生まれ。8歳から東京都板橋区で育つ。成蹊高等学校(旧制)を経て東京大学工学部応用化学科卒業後、昭和電工の研究所に勤める。工学博士、技術士の資格を取得。勤務のかたわら困難を抱えた人々に寄り添うセツルメント活動、児童向け人形劇、紙芝居などの活動に従事。自作の紙芝居が福音館書店の松居直の目に留まり、59年に絵本『だむのおじさんたち』でデビュー。
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品

tupera t...
マージェリィ・W...
ヘレン・バンナー...
ジョン・クラッセ...
A.トルストイ
エリック=カール
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンス...
酒井 駒子
ヨシタケ シンス...
ヨシタケ シンス...

からすのそばやさん (かこさとしおはなしのほん)を本棚に登録しているひと