著者 : かこさとし
制作 : かこ さとし
  • 偕成社 (2013年9月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784032062502

どろぼうがっこうぜんいんだつごく (かこさとしおはなしのほん)の感想・レビュー・書評

• 刑務所で「さぎょう」って何するの?
    あんなに上手に化けられるんならさ、警察に化けてもっと早く出られたんじゃないの?(S9)

• >ロングセラー『どろぼうがっこう』のつづきのお話。
    くまさか先生と生徒たちは、刑務所からの「だつごく」の計画をたてます。

40年ぶり!の続編。
    次女が絵が違うと言っていたのですが、たしかにくまさかせんせいの歌舞伎っぽさがなくなったかも。
    絵もこれだけ経つと変化してしまうのかなと思いました。

あとがきに、法にふれず全員を脱獄させる方法をかなり悩んだと書かれてありました。
    見事な脱獄はさすが。
    最後に少しドキッとさせるのもうまいなと思いました。
    残りもう一冊、楽しみに読みたいです。

• からすのパンやさんシリーズといい、加古さん、書き急いでる感が…(^^;;
    ユーモアに溢れているのかもしれないけれど、このお話あんまり好きじゃないんです。
    加古さんの絵本は、やっぱり科学ものが1番!
    とこちゃんやだるまちゃんも好きだけどね。こちらも続編出たりして(^^;;

• どろぼうがっこうからけいむしょ、そしてまた…とことばでかくと、いいことなしなのですが、なぜかどろぼうはみないいヤツにおもえるのがかこ先生マジック。

• 40年振りに出版された『どろぼうがっこう』の続きの絵本。
    ろうやに入れられどんな続きになるのか気になりましたが、おもしろい!!こんなわくわくするだつごく、さすが!かこさんだなぁって感じました。
    大人も一緒に楽しめる一冊です♪♪

• ねー、やっぱりねー、くまさかせんせいたちは、こうでなくっちゃ。
    決してかっこよくないけど、ハッピーエンドだもの。
    かこさんのあとがきを読んで、くすり。
    そりゃあ、そうです。
    だから、この展開に納得です。
    そんなこんなで(あれ、ちがうか……)たのしかったぁ。

• 2013.9.25 6-2
    2013.11.13 5-4
    2013.11.27 4-2

• かこさとし作品を知るため、借りてよんだ。

どろぼうがっこうの みんなが、そろって ろうやに いれられたあと どうなったか、おいのこもりの へんな みみずくに きいた おはなしです。

やっぱり、みみずくが語っています。
    大人の私は『どろぼうがっこう』に満足していたけれど、子どもたちからその後どうなったのかの質問が来たのでしょうか。
    40年も悩んでできたというので、確かに釈放されていいよね、と納得。
    おもしろくないけれど、子どもにとっては、悪いことをして捕まった人の生活は興味深いかも。

• はりきるどろぼうたちから醸し出されるなんだかひょうきんな雰囲気は前作同様で、やっぱりおもしろい。

• 『どろぼうがっこう』の40年目の続編!

刑務所に入れられた、どろぼうがっこうの先生や生徒たち。
    みんな真面目に規則を守り、刑務所で掃除をしたり、作業する毎日です。
    が・・・くまさか先生は脱獄を計画します。元・どろぼうがっこうの生徒たちみんな相図を教えますが、脱獄実行の日、刑務所はいつもとちがって・・・!?

真面目でどこかまぬけなどろぼうたちが、脱獄できるかドキドキ。
    あとがきまで読んで、なんだか納得。

かこさとしの作品

岡田 よしたか
tupera t...
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
モーリス・センダ...
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ
酒井 駒子

どろぼうがっこうぜんいんだつごく (かこさとしおはなしのほん)はこんな本です

どろぼうがっこうぜんいんだつごく (かこさとしおはなしのほん)を本棚に登録しているひと