あかいありの ぼうけんえんそく (かこさとしおはなしのほん)

制作 : かこ さとし
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032062809

• あかありさんの命懸けの遠足。
    あかありさん目線で楽しかった。

• 秋のえんそくのはなし

10分かかる。
    全文漢字はない。全部見開き
    ありのがっこうの全校生徒と先生PTAとで遠足に行く。
    とちゅう、ムカデやヒル、ウスバカゲロウと戦う。
    頂上についたら、花火を上げて帰りは葉っぱの乗り物で下っていく。

学校が全員は入らない大きさだった。

• 978-4-03-206280-9 32p 2014・2・? 初版1刷

• あかあり小学校が遠足にいきます。PTAの4つのサポートチームがそれぞれらしいやりかたで襲ってくる天敵を撃退。その様子が楽しいです。

• あかありしょうがっこうのPTAのみなさんは、ほんとに、ほんとに、すばらしい!のです。
    みごとなばかりのグループ分けがされ、次から次へと襲いかかってくる怪物たちを……
    チームワークに拍手。
    ホッとしたあとに、帰り道は……なんて楽しい♪

かこさとしさんの頭のなかって、どうなってるのでしょう?(なんて、やわらかいんですかー)

この絵本を読んだら、ありの行列を見つけたとき、じーっと観察したくなると思います。
    ジャマしないです、もう2度と。って心に誓っちゃいましたよ。

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品

トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
ヨシタケシンスケ