タンタンのずぼん (ちいさいえほん 10)

• 偕成社

• 大きすぎるズボンの斬新な活用法が次々に出てくる絵本。文にリズムがあって読み聞かせに向いていると思う。
    おばあさんが作ってくれたズボンがだぶだぶなのは、「タンタンが もっと おおきくなっても/ずっと はける」ように。いわば、小さな子どもが成長していく未来へ向けて、そのズボンは作られているのだけれど、絵本にはタンタンのお父さんやお母さんは出てくるものの、ズボンを贈った当のおばあさんは登場しない。しかしその不在がむしろ、この絵本の味わい深さを増しているようにも感じる。

• <図書館>
    タンタンのずぼんは魔法のずぼん。
    何でもできる、素敵なずぼん。
    可愛らしいおさるのタンタンが、おばあちゃんに作ってもらったずぼん(のサスペンダー)で、色んなことに挑戦するよ。
    絵本らしい、非現実的な展開が好きです。
    でも、ラストで、タンタンは物干し竿に干されたまま、「素敵でしょ」と笑う。
    あ、これは途中からはタンタンの空想だったんだな、と思うと急に現実的になる。そこもいい。

• タンタンが身に着けているズボン。
    そのサスペンダーを使っていろんなことをするお話。

サスペンダーでバイオリンはどうかと思うが、パチンコでビューンと飛んでいくタンタンはいいっ!

どんどんエスカレートしていくところが面白いな。

• ズボンはちょっとむりがあるかな設定に

ズボンと銘うっているが
    活躍してるのはズボンつりですよ。。

• お猿のタンタン。
    このコ、幼い頃の次男にそっくりでした。
    笑っちゃうくらいね。

• Michiruさん
      アハハ!

私も、親からゴリラとかチンパンジーってよく
      言われてました。
      こんな顔だったのかな。私も。
      アハハ!

私も、親からゴリラとかチンパンジーってよく
      言われてました。
      こんな顔だったのかな。私も。
      2009/06/08
    • lovefigaroさん
      MakiYさん
      そんな!
      ぜったいにちがうな。
      MakiYさん
      そんな!
      ぜったいにちがうな。
      2009/06/09
  • ・パパのおさがり

• ずぼんが色んな形に変身して色んな役目を果たす。「ずぼんがこんなんなっちゃった!」っておおげさに言うと楽しそう。

• 五か月。

面白かった。(私が)
    だだんごーだだんごー、ぴょーん、ぶらーんぶらーんなど
    本を動かしながら読んでやると、そのように目を動かす。
    少し長めだが、毎回最後まで見ている。

• 「まだできるもっともっとすごいこと」にはびっくりしてゆかいになりました.楽しい絵本です.

• 1歳過ぎてから娘の本棚に移した絵本。
    サスペンダーで遊ぶたんたん。夢があるものの娘の反応はイマイチ・・・。もう少し経てばまた違ってくるかな?

さく

「2015年 『りんごがひとつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品

タンタンのずぼん (ちいさいえほん 10)を本棚に登録しているひと