タンタンのぼうし (ちいさいえほん 17)

• 偕成社

• タンタンみたいに帽子や毛布、ぬいぐるみ…大好きなものがある子はいませんか?
    小さい子に向けて読んであげるのももちろん3.4歳のまだ絵本に慣れていない子たちに読んであげてもとっても喜ぶ一冊です。
    何度も何度も「もう一回!」とリクエストを受けてそのたびに分かっているのにみんなで「きゃははは!」
    きっとわかっているから安心!みんなと同じところで笑えるから楽しい!(実際繰り返しているうちにお友だちの顔を見ながら笑っている子も…)のでしょうね。
    繰り返しが大好きな子どもたちにはもうやみつきみたいです。

• さるのタンタンシリーズ
    ばあばからの1歳の誕生日プレゼント

息子ちゃんはそのおかげで「本=タンタン」という
    認識になっている。

ぼうしは一番楽しい。テンポもいい。

• 「ほーら、ね」と言うと娘が「うん」と必ずお返事します。それが面白いです。シンプルなお話だけどちょっとずつ変化する言葉が楽しいようで嬉しそうに聞いています。0歳代は全く無反応だったけど、1歳5ヶ月でお気に入りになりました。

• カンカン帽風の帽子を回したり、転がしたり、投げてみたり。軽快なテンポで、読み上げるのが楽しい。最後の仕掛けもちょっと詩的で、素敵な絵本。

• タンタンがとっても可愛い。表情豊かでいかにもお猿さんらしく、ちょっとひょうきんな動作。ぼうしを投げたら色んなものが頭に落ちてくる。ぷんぷん怒る鳥に娘爆笑。星がおちてきたのはびっくり。タンタンの帽子すごすぎです。(2歳)

• タンタンのぼうし何が隠れているかラストあたり興味津々で乗り出してみてた。
    C8793

• 五か月。

大好きで何度読んでもあきない。
    くるくる、ころころころがるぼうし。
    ひょいっと投げては、何かをつかむ。
    なかなか落ちて来なくて、まっているところがかわいい。
    やっと落ちてきたらお星さま。
    パターンがあって、最後は分かっているのに、にやっと
    して聞いている。

• タンタンの魅力的なぼうしに夢中!

• ・支援センターにて
    ・14ヶ月時
    ・1歳前半では理解しにくいかなぁ?

• 絵もかわいいし、発想も面白いわ!

さく

「2015年 『りんごがひとつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわむらかずおの作品