まんまるおつきさん

• 偕成社

まんまるおつきさんって、きいろくて、まるくておいしそう…。つぎつぎに大好きな食べ物に見えてくるからふしぎです。

• 「黄色くてまんまるでおいしそうな月。おせんべ、メロンパン、めだまやきなど、次々に大好きな食べ物に見えてくるから不思議。子どもと月を見ながら、何に見えるか話してみたい。」

• 「お月さまは食べません」と謎の捨て台詞を吐き、勝手に本を閉じられた。

• 2y7m
    お月見に合わせて
    食べものなので、そこそこ読んだ

• さいとうしのぶさんの絵が好き。あったかくてかわいい、ほっこりする絵。
    おつきさんを見ながら食べ物を想像するぼくとねこちゃん。
    ページをめくる度に彼らに動きがあってそれも面白い。

• だいすき
    大興奮

• ●読み聞かせ。
    ●食い意地が張ってるなって感じの絵本。

• 2歳〜3歳。
    短い話なので、眠いとき最後の1冊として。
    子どもが内容を覚えて、「ママ、もしゃもしゃたべたら、ぱんぱんおつきさん」と言葉を入れ替えて楽しんでいます。

• 10ヶ月

食べ物の名前がわかるようになってからの方が、面白そう。

• お日さまにはあまり感じない、おつきさまっておいしそう⁈

• 6ヶ月
    音がいいということで借りたけど、あまりわからなかった。食べ物は本物に似てる感じがする。
    H30.7.13

ねじめ正一
1948年東京都生まれ。詩人、作家。
詩集『ふ』(櫓人出版会)でH氏賞、『高円寺純情商店街』(新潮社)で直木賞、『荒地の恋』(文藝春秋)で中央公論文芸賞、『商人』(集英社)で舟橋聖一文学賞、『まいごのことり』(佼成出版社)でひろすけ童話賞、『ひゃくえんだま』(鈴木出版)でけんぶち絵本の里大賞びばからす賞を受賞。
主な児童作品に『ぞうさんうんちしょうてんがい』(くもん出版)、『ずんずんばたばたおるすばん』(福音館書店)、『みどりバアバ』(童心社)など多数ある。

「2022年 『たんていベイビー きえたヤギのおばあさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねじめ正一の作品