ぴーちゃん くもにとぶ (ちっちゃなちっちゃなおばけ(2))

• 偕成社

• よごれたぴーちゃんも、きれいになったぴーちゃんも、全部かわいくて楽しかった。何回も読んだ気がする。

• 小さな頃から大好きな絵本。とにかく絵がかわいい!大人になって読んでみると、意外に深かったり。大好きです。

• 家にあった絵本。
    昔、わたしの小学校の先生が、まついのりこさんが好きで、プリントやらにピーちゃんの絵を載せていたので、懐かしく思った。今見てもとてもかわいい絵ですね。

ピーちゃんがとってもかわいいので、娘は、「お化けにはかわいいのと怖いのがいる」と思っている模様。お化けの中でも、「かわいい」のは出てきても怖くない・・・と。

楽しく読める絵本。

• ほるぷ選定でなければ手に取ることはなかった本。地味な本だなあと思ったけど意外にるなのお気に入り。"ぴーちゃんそらにとぶ"と言ってるけど。 2009.1

• ちっちゃなおばけのぴ−ちゃんが大冒険!ほのぼのとして、可愛かったです。

• 【ちっちゃなちっちゃなおばけ】シリーズ2。ぴーちゃんが黒い絵の具を見つけ、あそんでいるうちに真っ黒になってしまう。洗っても拭いてもとれなかったが、雲に飛んで行くと―あらフシギ!元のぴーちゃんに戻った。虹色のかさで飛べるようになったぴーちゃんの嬉しさが伝わってくる。3へ続く。

• 3〜4歳からの絵本。
    かわいいおはなしです。いまだに読んで癒されます。

松井紀子の作品

A.トルストイ