ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)

• 偕成社

• これは、名作ですよね。
    遊び道具を順番。楽しいからずーっと独り占めしたい。
    けど、友達も大事。
    じゃぁ、どうする?
    十まで数えたら変わりんこ。
    でも、ノンタンは1,2,3しか数えられない。。
    友達皆が十まで数えてくれる。
    ノンタンも十まで数えられるようになる。
    皆で仲良く数変えて、じゅんばんこ。

• 不朽の名作。ノンタンの性格や短所を盛り込みながらも、それをまとめる簡潔なストーリーが皆に受け入れられているのであろう。

• 私が子どものころに読んでいた本を母がとっておいてくれました。
    久しぶりに読んだ感想は「ノンタンってこんなに性格わるかったっけ?」でした(笑)。

この本を息子に読むのはどうしようかな・・・と思ったのですが、本の帯に書いてあった「幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた」という一文で納得。

そういえば子どもって自分のおもちゃとかを友達になかなか貸せない時期があるかもということを思い出しました。

そういう時期に読んであげて、ノンタンを反面教師にしてもらおうかと思いました。

• ノンタンの意外な性格の悪さに驚き。
    最初から素直に譲ればよいものを・・・。

一歳半息子、ちょっと長いストーリーだけど、おとなしく見ている。

• ぶらんこを独り占めするノンタン。

いくらお願いしてもかわってくれれないから、
    みんなが「かえろう!」と言い始めます。

それを聞いて「10までかぞえたら、じゅんばん かわるよ」とノンタンは約束するけれど?!

実は「1・2・3」までしか数えることができません。

だから、みんなで10まで数えてあげて、一件落着。

「できない」と言えるノンタンの勇気。
    ノンタンの「できない」を受け入れる優しさ。

• 定番中の定番ですね!
    RRはこの本のおかげで知らない間に1から10まで数えてました。
    &「おまけのおまけの~」のフレーズは日常で多々使っています。
    着替えや食事を急いでほしい時に・・・
    「1,2,3・・・10、おまけのおまけのきしゃぽっぽ。ぽーとなったらご飯だよ」って。

• 覚えたての10までの数を一緒に数えてくれました。今までは小さい声でしか言えなかった数字も、自信がついたのか大きな声でたくさん読めるように!おまけのきしゃぽっぽまで言えるようになりました。ノンタンに感謝

• 2歳 お友達と一緒に遊ぶ、順番を待つ、かわる、これから学んでいきたい本。

• 自分が子ども頃、何度も読んだ絵本。
    わが子には、1、2才ごろ読んでいたものを改めて6歳のお誕生日に読んでみた。

• 1y1m
    赤ちゃんブランコが大好きなので、ブランコの絵本を借りました。
    もう少し大きくなったら、順番待ちや数を数えることなど学びが沢山あるのでまた読みたいなと思います。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)を本棚に登録しているひと