ノンタンぶらんこのせて (ノンタンあそぼうよ (1))

• 偕成社 (1976年8月28日発売)

ノンタンぶらんこのせて (ノンタンあそぼうよ (1))の感想・レビュー・書評

• これは、名作ですよね。
    遊び道具を順番。楽しいからずーっと独り占めしたい。
    けど、友達も大事。
    じゃぁ、どうする?
    十まで数えたら変わりんこ。
    でも、ノンタンは1,2,3しか数えられない。。
    友達皆が十まで数えてくれる。
    ノンタンも十まで数えられるようになる。
    皆で仲良く数変えて、じゅんばんこ。

• 私が子どものころに読んでいた本を母がとっておいてくれました。
    久しぶりに読んだ感想は「ノンタンってこんなに性格わるかったっけ?」でした(笑)。

この本を息子に読むのはどうしようかな・・・と思ったのですが、本の帯に書いてあった「幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた」という一文で納得。

そういえば子どもって自分のおもちゃとかを友達になかなか貸せない時期があるかもということを思い出しました。

そういう時期に読んであげて、ノンタンを反面教師にしてもらおうかと思いました。

• ノンタンの意外な性格の悪さに驚き。
    最初から素直に譲ればよいものを・・・。

一歳半息子、ちょっと長いストーリーだけど、おとなしく見ている。

• ぶらんこを独り占めするノンタン。

いくらお願いしてもかわってくれれないから、
    みんなが「かえろう!」と言い始めます。

それを聞いて「10までかぞえたら、じゅんばん かわるよ」とノンタンは約束するけれど?!

実は「1・2・3」までしか数えることができません。

だから、みんなで10まで数えてあげて、一件落着。

「できない」と言えるノンタンの勇気。
    ノンタンの「できない」を受け入れる優しさ。

• 定番中の定番ですね!
    RRはこの本のおかげで知らない間に1から10まで数えてました。
    &「おまけのおまけの~」のフレーズは日常で多々使っています。
    着替えや食事を急いでほしい時に・・・
    「1,2,3・・・10、おまけのおまけのきしゃぽっぽ。ぽーとなったらご飯だよ」って。

• 9,10か月

数を1から10まで数えるところが役立つし、
    順番ということもわかるようになる。
    ブランコが何か分からないかもしれないと思ったので、
    この本を読んで、ブランコをしに行った。

• 1:11 もうノンタンを読む頃になったんだなあ〜と感慨深い。経験はないなりに何か感じるのか、何度も読んで、と持ってくる。

• 2018年2月蔵書ランキング第9位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

ノンタンは教育的すぎて苦手な母。このお話は最後の交代のためのお歌がお風呂に使っているときやいろんな時に口ずさみたくなる。

• 出版社からの内容紹介
    ノンタンはぶらんこをひとりじめ。友だちとなかなかかわろうとしません。幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた、ゆかいなお話。
    読んであげるなら:3才から

• 必ず経験のある事ね‼️

キヨノサチコの作品

A.トルストイ
なかの ひろたか

ノンタンぶらんこのせて (ノンタンあそぼうよ (1))に関連する談話室の質問

ノンタンぶらんこのせて (ノンタンあそぼうよ (1))はこんな本です

ノンタンぶらんこのせて (ノンタンあそぼうよ (1))を本棚に登録しているひと