ノンタンぶらんこ のせて (ノンタン あそぼうよ1)

• 偕成社

• 長女 2才9ヶ月
    次女三女 0才10ヶ月

10まで数えておまけのおまけの汽車ぽっぽ〜♪と歌って交代!と保育園で覚えてきた長女。偶然図書館でこの本を借りてこの本が元ネタだと知りました。

楽しく順番を変わることができるようになって感謝!です。

自分も読んでいたノンタンを娘が読んでいるなんて感無量。

• 本屋で娘自身が選んだ絵本です。
    事あるごとに読んでーと持ってくる絵本。
    ページ数も少ないので、集中して聞いてくれます。
    またお話も短いし、セリフや文章も一つ一つ短いので、覚えるようで、まるで誰かに読み聞かせをするように読んでくれます。
    小さいから持ち歩きもしやすいので、ちょっとした遠出の際や帰省の際に、1冊~そのほかのノンタン数冊を持ち歩いています。

• 図書館で3歳児Aが選んで借り。
    ノンタンが数えられるのが3まで、と知って、自分はできる…とドヤ顔をしていた。

• 小さい頃大好きだった本。
    何度読んだことか。
    シリーズ第1作目。

ノンタンは自分に似てるなぁ〜、と子供心に感じていた。

• 子供の頃に家にあって、
    じゅんばんこする時の歌をよく歌っていました。
    産後は子供達にも10数える時に歌ってました。
    やっと子供達に元ネタの絵本を読み聞かせ出来ました♪

• 子供が数を数えながら、「おまけのおまけの〜」と言うのがここから来てるのか!と初めて知りました。
    表紙の絵と同じTシャツを持っているので(グラニフ)、息子の大好きな絵本の1つ。

• みんな大好きノンタン!
    とても簡単で読みやすいので小さい子どもでも楽しめると思います。ぜひ一緒に、どうしらいいか考えながら読んでみてください!!
    18k014

• ノンタンがぶらんこをかわってくれない!実はその理由は……2018/7/14
    近頃ノンタンブームのこどもに。2022/4

• ノンタンの絵本は魔法のようです。
    娘が1歳の頃に買い与えたこの絵本を、私も子供の頃に繰り返し読んだ記憶があります。
    そして四半世紀以上経った今でも「ノンタン、ノンタン、ぶらんこのせて…」と粗方の文を覚えているのです!
    そんな絵本他にはありません!
    それくらい繰り返し読んでいたのか、それともこの文章の独特なリズムがそうさせているのか、それともその両方か。
    とにかくノンタンは文章を覚えちゃう。
    今は5歳になった娘が、最初に暗記したのもノンタンの絵本でした。
    娘も覚えていられるでしょうか。
    楽しみにしています。

• ブランコ。

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品

ばーじにあ・りー...