ノンタンぶらんこ のせて (ノンタン あそぼうよ1)

• 偕成社

• ぶらんこを独り占めするノンタン。

いくらお願いしてもかわってくれれないから、
    みんなが「かえろう!」と言い始めます。

それを聞いて「10までかぞえたら、じゅんばん かわるよ」とノンタンは約束するけれど?!

実は「1・2・3」までしか数えることができません。

だから、みんなで10まで数えてあげて、一件落着。

「できない」と言えるノンタンの勇気。
    ノンタンの「できない」を受け入れる優しさ。

• 意外といいじゃんシリーズ。(笑)

3つまでしか数えられないの…って、子どもいそう

• 子どもの心理、状況からすると見事としか言いようがないのかな。順番待ちなどルールをつくる大切さを説く道徳書にも思えるが、イヤではない。

• おまけのおまけのきしゃぽっぽ
    ぽーっとらなったらかわりましょ!

• ノンタンがぶんらこを独り占めして、友達の動物から非難を受けるが仲直りするというストーリィ。わがままにしてズルさと計算高さを持つノンタンの性格が良く出ている。序盤の独善性もさることながら、絶縁宣言をされてからの狡猾さは目に余る。分かんないんだ、てへ、みたいに泣いているが、知っていて10秒と言った事実を忘れてはいけない。ノンタンだけを悪いように書いてしまったが、代わってくれないと遊んであげないと脅迫するという彼らの関係性の危うさは子どもというコミュニティの残酷さを示しているようにも思えるのだ。

• 皆の表情がだんだん険しくなるのをすごい気にしているw

• これは、名作ですよね。
    遊び道具を順番。楽しいからずーっと独り占めしたい。
    けど、友達も大事。
    じゃぁ、どうする?
    十まで数えたら変わりんこ。
    でも、ノンタンは1,2,3しか数えられない。。
    友達皆が十まで数えてくれる。
    ノンタンも十まで数えられるようになる。
    皆で仲良く数変えて、じゅんばんこ。

• ブランコで遊びたいノンタンがみんなに変わってあげないお話。順番守ろうね、の教訓になる。

• 2冊

2011/08/29
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

2011/3/15
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品

エリック=カール
なかの ひろたか
なかがわ りえこ
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...