ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社

• 子供の頃に家にあって、
    じゅんばんこする時の歌をよく歌っていました。
    産後は子供達にも10数える時に歌ってました。
    やっと子供達に元ネタの絵本を読み聞かせ出来ました♪

• 子供が数を数えながら、「おまけのおまけの〜」と言うのがここから来てるのか!と初めて知りました。
    表紙の絵と同じTシャツを持っているので(グラニフ)、息子の大好きな絵本の1つ。

• みんな大好きノンタン!
    とても簡単で読みやすいので小さい子どもでも楽しめると思います。ぜひ一緒に、どうしらいいか考えながら読んでみてください!!
    18k014

• ノンタンがぶらんこをかわってくれない!実はその理由は……

• ノンタンの絵本は魔法のようです。
    娘が1歳の頃に買い与えたこの絵本を、私も子供の頃に繰り返し読んだ記憶があります。
    そして四半世紀以上経った今でも「ノンタン、ノンタン、ぶらんこのせて…」と粗方の文を覚えているのです!
    そんな絵本他にはありません!
    それくらい繰り返し読んでいたのか、それともこの文章の独特なリズムがそうさせているのか、それともその両方か。
    とにかくノンタンは文章を覚えちゃう。
    今は5歳になった娘が、最初に暗記したのもノンタンの絵本でした。
    娘も覚えていられるでしょうか。
    楽しみにしています。

• ブランコ。

• 9,10か月

数を1から10まで数えるところが役立つし、
    順番ということもわかるようになる。
    ブランコが何か分からないかもしれないと思ったので、
    この本を読んで、ブランコをしに行った。

• 1:11 もうノンタンを読む頃になったんだなあ〜と感慨深い。経験はないなりに何か感じるのか、何度も読んで、と持ってくる。

• 2018年2月蔵書ランキング第9位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

ノンタンは教育的すぎて苦手な母。このお話は最後の交代のためのお歌がお風呂に使っているときやいろんな時に口ずさみたくなる。

• 出版社からの内容紹介
    ノンタンはぶらんこをひとりじめ。友だちとなかなかかわろうとしません。幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた、ゆかいなお話。
    読んであげるなら:3才から

キヨノ・サチコの作品

ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)を本棚に登録しているひと