ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社

• これは、名作ですよね。
    遊び道具を順番。楽しいからずーっと独り占めしたい。
    けど、友達も大事。
    じゃぁ、どうする?
    十まで数えたら変わりんこ。
    でも、ノンタンは1,2,3しか数えられない。。
    友達皆が十まで数えてくれる。
    ノンタンも十まで数えられるようになる。
    皆で仲良く数変えて、じゅんばんこ。

• 私が子どものころに読んでいた本を母がとっておいてくれました。
    久しぶりに読んだ感想は「ノンタンってこんなに性格わるかったっけ?」でした(笑)。

この本を息子に読むのはどうしようかな・・・と思ったのですが、本の帯に書いてあった「幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた」という一文で納得。

そういえば子どもって自分のおもちゃとかを友達になかなか貸せない時期があるかもということを思い出しました。

そういう時期に読んであげて、ノンタンを反面教師にしてもらおうかと思いました。

• ノンタンの意外な性格の悪さに驚き。
    最初から素直に譲ればよいものを・・・。

一歳半息子、ちょっと長いストーリーだけど、おとなしく見ている。

• ぶらんこを独り占めするノンタン。

いくらお願いしてもかわってくれれないから、
    みんなが「かえろう!」と言い始めます。

それを聞いて「10までかぞえたら、じゅんばん かわるよ」とノンタンは約束するけれど?!

実は「1・2・3」までしか数えることができません。

だから、みんなで10まで数えてあげて、一件落着。

「できない」と言えるノンタンの勇気。
    ノンタンの「できない」を受け入れる優しさ。

• 定番中の定番ですね!
    RRはこの本のおかげで知らない間に1から10まで数えてました。
    &「おまけのおまけの~」のフレーズは日常で多々使っています。
    着替えや食事を急いでほしい時に・・・
    「1,2,3・・・10、おまけのおまけのきしゃぽっぽ。ぽーとなったらご飯だよ」って。

• 子供の頃に家にあって、
    じゅんばんこする時の歌をよく歌っていました。
    産後は子供達にも10数える時に歌ってました。
    やっと子供達に元ネタの絵本を読み聞かせ出来ました♪

• 子供が数を数えながら、「おまけのおまけの〜」と言うのがここから来てるのか!と初めて知りました。
    表紙の絵と同じTシャツを持っているので(グラニフ)、息子の大好きな絵本の1つ。

• みんな大好きノンタン!
    とても簡単で読みやすいので小さい子どもでも楽しめると思います。ぜひ一緒に、どうしらいいか考えながら読んでみてください!!
    18k014

• ノンタンがぶらんこをかわってくれない!実はその理由は……

• ノンタンの絵本は魔法のようです。
    娘が1歳の頃に買い与えたこの絵本を、私も子供の頃に繰り返し読んだ記憶があります。
    そして四半世紀以上経った今でも「ノンタン、ノンタン、ぶらんこのせて…」と粗方の文を覚えているのです!
    そんな絵本他にはありません!
    それくらい繰り返し読んでいたのか、それともこの文章の独特なリズムがそうさせているのか、それともその両方か。
    とにかくノンタンは文章を覚えちゃう。
    今は5歳になった娘が、最初に暗記したのもノンタンの絵本でした。
    娘も覚えていられるでしょうか。
    楽しみにしています。

• ブランコ。

• 9,10か月

数を1から10まで数えるところが役立つし、
    順番ということもわかるようになる。
    ブランコが何か分からないかもしれないと思ったので、
    この本を読んで、ブランコをしに行った。

• 1:11 もうノンタンを読む頃になったんだなあ〜と感慨深い。経験はないなりに何か感じるのか、何度も読んで、と持ってくる。

• 2018年2月蔵書ランキング第9位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

ノンタンは教育的すぎて苦手な母。このお話は最後の交代のためのお歌がお風呂に使っているときやいろんな時に口ずさみたくなる。

• 出版社からの内容紹介
    ノンタンはぶらんこをひとりじめ。友だちとなかなかかわろうとしません。幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた、ゆかいなお話。
    読んであげるなら:3才から

• 必ず経験のある事ね‼️

• 3歳7ヶ月男児。
    子供時代に読んだおぼろげな記憶が蘇ってきた。
    「おまけの おまけの きしゃぽっぽ ぽーっと なったら かわりましょ」というのは、よく息子が歌っていたのだが、これが出自とは今まで気づかなかった。
    保育園で先生が歌ってくれているらしい。

• じゅんばん、1から10の数字がでてくるので2歳や3歳にぴったり

• 2歳児クラスの子ども達の共感率No. 1
    中でも、数をかぞえる歌は子ども達にもすぐに覚えることができて、順番を待つときに子ども達から自然と「1、2、3、4…おまけのおまけの汽車ポッポー」と楽しそうに歌う姿に、この絵本が心にしっかり染み込んでいるんだと感じました。

• ブランコ、ブランコといって持ってくる絵本。この絵本のおかげで二歳前の娘、なんとなーく数字が言えるようになりました。ブランコには怖くてまだ、乗らない模様。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)を本棚に登録しているひと