ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)

• 偕成社

• これは、名作ですよね。
    遊び道具を順番。楽しいからずーっと独り占めしたい。
    けど、友達も大事。
    じゃぁ、どうする?
    十まで数えたら変わりんこ。
    でも、ノンタンは1,2,3しか数えられない。。
    友達皆が十まで数えてくれる。
    ノンタンも十まで数えられるようになる。
    皆で仲良く数変えて、じゅんばんこ。

• 私が子どものころに読んでいた本を母がとっておいてくれました。
    久しぶりに読んだ感想は「ノンタンってこんなに性格わるかったっけ?」でした(笑)。

この本を息子に読むのはどうしようかな・・・と思ったのですが、本の帯に書いてあった「幼児のエゴと自発性をたくみにとらえた」という一文で納得。

そういえば子どもって自分のおもちゃとかを友達になかなか貸せない時期があるかもということを思い出しました。

そういう時期に読んであげて、ノンタンを反面教師にしてもらおうかと思いました。

• ノンタンの意外な性格の悪さに驚き。
    最初から素直に譲ればよいものを・・・。

一歳半息子、ちょっと長いストーリーだけど、おとなしく見ている。

• ぶらんこを独り占めするノンタン。

いくらお願いしてもかわってくれれないから、
    みんなが「かえろう!」と言い始めます。

それを聞いて「10までかぞえたら、じゅんばん かわるよ」とノンタンは約束するけれど?!

実は「1・2・3」までしか数えることができません。

だから、みんなで10まで数えてあげて、一件落着。

「できない」と言えるノンタンの勇気。
    ノンタンの「できない」を受け入れる優しさ。

• 定番中の定番ですね!
    RRはこの本のおかげで知らない間に1から10まで数えてました。
    &「おまけのおまけの~」のフレーズは日常で多々使っています。
    着替えや食事を急いでほしい時に・・・
    「1,2,3・・・10、おまけのおまけのきしゃぽっぽ。ぽーとなったらご飯だよ」って。

• ノンタンシリーズ
    ブランコでちょうど遊んだところだったので借りてみた。
    読み聞かせながら、これからこういうやりとりを友達とすることもあるだろうなぁと思った。

数を数えるところを一緒に歌おうとしてくれるので
    これで10まで覚えてくれたらいいな。

• ブランコもすきだし、おまけのおまけのきしゃぽっぽもお気に入り。

なつかしい。

C8793
    2歳2ヶ月

• お兄ちゃんお気に入り絵本でしたが

• 自分も幼い頃から親しんだ絵本を子供にも。
    大人になって読み返してみると、ぶたさんやたぬきさん達の表情が面白過ぎて、しばらく夫婦間で顔真似が流行りました。

• 「ノンタン」のシリーズは、自分が子どものころからあんまり好きではない・・・というか、むしろ嫌いだったので自分では買わないけど、プレゼントされたりして何冊か家にあります。
    私はなぜこの絵本が嫌いだったのだろう。たぶん、私だってか弱い子どもだったのに、しっかりしているように見られたため、いつも同年齢集団の中で、ノンタンのようなちょっと困り者の友だちとペアにさせられ、面倒をみてあげてね、みたいな役回りをさせられ、ノンタン=迷惑としか思えなかったからだろうと思う。それを未だに引きずるなんて、なんて心が狭いんだ!と自分でも思うけど、私だって集団生活に大いに不安を感じるいたいけな子どもだったのよ、と過去の自分を擁護したい。
    嫌いだったけれども、純粋な気持ちで子どもに何度も読んであげているうちに、この本の良さも少しずつ分かってきます。
    幼児向けの絵本なので、もちろん、「じゅんばんをかわろうね」、「こまっているお友だちがいたら、みんなでたすけあおうね」というシンプルなメッセージを伝えられれば良いのだと思います。
    ノンタン、ほんともう、わがままはやめて(笑)。

キヨノ・サチコの作品

エリック=カール
ばーじにあ・りー...
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
A.トルストイ

ノンタンぶらんこのせて (ノンタン あそぼうよ1)を本棚に登録しているひと