ノンタンおやすみなさい (ノンタンあそぼうよ (2))

• 偕成社

• 気に入っている。くまさんが寝ているページが好き。時計とかベッドとか、ページに描かれているものをよく指差す。

• 2:3 眠りたくない息子とノンタン。 夜にお友達のところに遊びに行くけど、やっぱり面白くないよねー、というお話。

• 3歳7ヶ月男児。
    子供の頃に読んでもらった記憶がおぼろげながら蘇ってきた。

• 出版社からの内容紹介
    夜なのに眠くないノンタンは友だちをさそいますが、起きていたのはふくろうくんだけ。暗い夜におにごっこをしたら、どろんこに。

• 表紙の、目がぱっちりと冴えてしまって、なんとも言えない表情のノンタンが可愛らしい。
    子ども達も、自分ではどうしようもなく目が冴えてしまったときはこんな気持ちなのかもしれません。

• 五か月。

赤ちゃん版ではないので、少し長め。なので、途中でたいくつしていたみたい。
    もう少し大きくなってから再読したい。

• いつも遅くまで起きてる娘のために購入した絵本。やっぱり、読んでもなかなか寝ることはない。ノンタンの絵本は大好きなようで本棚から見つけてきて持ってくる。ノンタンシリーズは二歳前の娘には大ヒット

• 眠れないノンタンの行動にびっくりですが、夜はみんな寝ていると知って、やっぱり寝ることにするノンタン。子どももわかってくれるかな。

• 2.3歳の時、図書館で借りてくる
    不良ノンタンの絵本を10時になっても寝ない不良息子に読み聞かせ、おとなしくお話を聞いてました
    ふくろうさんがお気に入りみたいで指さして笑ってました

• (2015年12月)
    実家に眠ってて、第一子出産を機に引き取ってきた絵本の中にあったもの。

ぼろぼろになってて、落書きがあったりページが破れてて内容が読めなかったので思い切って破棄。

夜遊びとは、ノンタンもワルだな…。

(2016年10月)
    5歳児が選んで借りた。
    時計が絵の中に出てくるので、もうちょっとしたら時計のお勉強にも使えそうだな…。

キヨノ・サチコの作品

にしまき かやこ
酒井 駒子
モーリス・センダ...
A.トルストイ
馬場 のぼる

ノンタンおやすみなさい (ノンタンあそぼうよ (2))に関連するまとめ

ノンタンおやすみなさい (ノンタンあそぼうよ (2))を本棚に登録しているひと