ノンタンおやすみなさい (ノンタン あそぼうよ2)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社

• 気に入っている。くまさんが寝ているページが好き。時計とかベッドとか、ページに描かれているものをよく指差す。

• 1歳8ヶ月の息子もストーリーを追って理解できていた。(だからといって、夜は遊ばずにすんなり寝る、という期待していた流れにはならないが…)
    「ホーホーホ♪ホー♪」とフクロウのマネをして読むと喜ぶ。
    また、時計に興味を持ち始めている時期で、まだ時間の理解は薄いものの、時計のイラストに注目していた。

• 2:3 眠りたくない息子とノンタン。 夜にお友達のところに遊びに行くけど、やっぱり面白くないよねー、というお話。

• 3歳7ヶ月男児。
    子供の頃に読んでもらった記憶がおぼろげながら蘇ってきた。

• 出版社からの内容紹介
    夜なのに眠くないノンタンは友だちをさそいますが、起きていたのはふくろうくんだけ。暗い夜におにごっこをしたら、どろんこに。

• 表紙の、目がぱっちりと冴えてしまって、なんとも言えない表情のノンタンが可愛らしい。
    子ども達も、自分ではどうしようもなく目が冴えてしまったときはこんな気持ちなのかもしれません。

• 五か月。

赤ちゃん版ではないので、少し長め。なので、途中でたいくつしていたみたい。
    もう少し大きくなってから再読したい。

• いつも遅くまで起きてる娘のために購入した絵本。やっぱり、読んでもなかなか寝ることはない。ノンタンの絵本は大好きなようで本棚から見つけてきて持ってくる。ノンタンシリーズは二歳前の娘には大ヒット

• ・支援センターにて
    ・14ヶ月時
    ・おやすみシリーズではちょっと違うアプローチかもだけど、むりくり感がにじむ気が。でも子どもにとってはこれくらいがちょうどいい気もする。

• 眠れないノンタンの行動にびっくりですが、夜はみんな寝ていると知って、やっぱり寝ることにするノンタン。子どももわかってくれるかな。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンおやすみなさい (ノンタン あそぼうよ2)に関連するまとめ

ノンタンおやすみなさい (ノンタン あそぼうよ2)を本棚に登録しているひと