ノンタンおやすみなさい (ノンタン あそぼうよ2)

• 偕成社

• 3歳4ヶ月 図書館

娘チョイスの一冊。
    まだ寝たくない、もっと遊びたい、3歳の複雑で繊細な気持ちをノンタンはいつも代弁してくれるようで、最近すっかりお気に入りです。

• 1y9m27d
    初めてノンタンの絵本を借りてみたけれど、とてもお気に入りだった。
    絵本に出てくる時計が好きみたい。
    フクロウを見てほーほー、にんじんを見てにんにん!と言っていた。

• 二歳半の次女のお気に入り。
    読んでと言ってくる割にはあんまり聞いてない。

• 2歳7ヶ月
    うさぎさんの布団はにんじん柄
    ブタさんのお部屋にラッパ
    たぬきさんは太鼓があるね
    と絵をよく観察していた

• 気に入っている。くまさんが寝ているページが好き。時計とかベッドとか、ページに描かれているものをよく指差す。

• 2y2m
    寝る前の絵本として購入。表紙の裏のさまざまな仕草をするノンタンを気に入り、真似をしてあげると大喜びしてテンションが上がってしまう。
    購入して2週間ほどで後半の文章を覚えたようで一人ぶつぶつ唱えるようになった。

• <閲覧スタッフより>
    ノンタンシリーズは、子どもの頃に、一度は親に読んでもらったり、読んだことがあったりと、懐かしい~!と思う人が多い絵本だと思います。子ども向けですが、絵がかわいくて、ほのぼのした内容は、大人が読んでも癒されます。
    所在記号:726.6||キヨ
    資料番号:10206617

• 子どもができて、子どもがノンタン好きだったら読むかもだけど、なんだかあんまり好きじゃない。

• ノンタンは主人公だけどいつも皆に迷惑をかけているけどなぜか憎めない子。
    今回は夜に眠れなくなったノンタンのお話。
    「そうそう、夜お外で遊ぶとこうなるよ」って子どもに教えてあげられますね。ノンタンシリーズの中でも好きなお話の1つ。

• 2歳の子のおやすみ絵本の鉄板。暗記するほど大好きです。いろんな動物の家が可愛いし、フクロウと真っ暗な中で遊ぶシーンもわくわくする。やんちゃなノンタンらしいおやすみ絵本だな〜!と思いました。

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品

アネット・チゾン
酒井 駒子
なかがわ りえこ
ヘレン・バンナー...
モーリス・センダ...
エリック=カール