ノンタンほわほわほわわ (ノンタン あそぼうよ5)

• 偕成社

• 1y11m

• 登録番号:0142042、請求記号:E/の

• 《本屋》【再読】やっぱりノンタン可愛い。私も、風船ガム膨らませないから、ノンタンに、共感する。

• ノンタンシリーズ。ふうせんガムをたべてふくらんでお空へ飛んでいってしまうノンタン。どうなるのかな??

• 図書室にて
    ムスメへの読み聞かせとして

まさかの風船ガムの話だとは…
    どうなんだろうマネする子、出てきてたよね?

• のんたんが風船になるところ面白かったねなんだ

• 1歳6ヶ月
    いつも途中であきて終わりにされてしまう。最後まで読みきれない。

• ●読み聞かせ。
    ●風船ガムを飲み込んじゃうと大変なことが起こるのね。

• 2歳4ヶ月
    何度か読むうちに少しは気に入った様子。ガムがわからないのでシャポン玉に置き換えて説明。

• リズムがいい!

• ガムには馴染みがないので、いまいちハマってなかった。3歳2ヶ月

• ガムが空飛ぶものになるのは鉄板なのかな?風船の影響が強そうな気がする。

• ほわほわ。

• 3歳 子どもの頃よく読んだノンタンシリーズに出会った。たくさんあるなかでこれをチョイス

• 3歳9ヶ月男児。
    やはり、子供時代に読んでもらった記憶がおぼろげに。
    ガム自体まだ食べたことないはずだが、お話は理解している様子。空に飛んで行ってしまうのが面白いみたいで、にこにこ楽しそうに読んでいた。

• 個人的に幼少期に読んだ記憶の濃い一冊。
    あまり小さいうちは食べさせてもらえず、憧れのあった「ガム」から展開するif満載のストーリーが魅力的です。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• はじめて読んだノンタンの本。

• ノンタンが風船ガムを飲みこんでお空に飛んで行ってしまうお話。飛んで行ったノンタンを助けようと、みんな一緒にお空に上がり、落ちてくるところを雲に助けられる。

• 小さい頃なんども読んでた

• ガムをたくさん飲み込んでしまったノンタン。
    風船みたいに体がパンパンにふくらんで友達と一緒に空に飛んで行ってしまいます。
    でも、いたずら蜂さんがちくん!
    あっという間にしぼんでしまったノンタンと皆を雲が助けてくれました。

空で気持ちよさそうに浮かんだり、雲の汽車に乗って遊ぶ様子が楽しそう。

• 2歳児がガムを食べたがるので、ちょっと・・・
    ノンタン大好きすぎて真似するので、もうちょっと大きくなってからの方が良かったかも。

• 図書館で借りてきた本。このお話は、教訓のようなものはなかったな。
    そういえば、お姉ちゃんやお兄ちゃんもまだフーセンにできない。

• ノンタンのシリーズにはまっている。長い話も聞けるようになったことがうれしい。くもさんが飛んでくるところが好き。母もこどものころ、このくもが好きだったことを思い出したよ。/この本を持って「ほわほわわ」と言ったので驚いた!

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/12/03
    立ち読み。

これは家にある。
    風船ガムを膨らませなくて、練習している打ちに飲み込んでしまった。
    ノンタンの体が膨らんで空へ…。
    ハチさんが、刺して元に戻る部分、覚えている~。

• ふうせんガムをうっかり飲み込んでしまったノンタン。
    体がどんどんふくらんで、ほわほわと空へ浮かび始めたからさあ大変。

最初、あまり絵が好きじゃ無いなぁと思っていましたが、今やノンタンが可愛く見えてしょうがないです。
    いたずらっこで、子どもらしくて。

ノンタンシリーズは文章のリズムが良く、とても読み聞かせしやすいのでオススメです。
    特にこの本は、歌詞のようになっている部分があるので、自分なりに拍子を付けて読んだものです。
    子どももまねして一緒に歌うように読んでいました。

キャラクターの可愛さ、ストーリーの面白さ。
    キヨノサチコさんが残して下さった絵本達は、あたたかい世界観でつつまれています。

天国に旅立たれたキヨノさん、素敵な絵本をありがとう。

• 2010.7
    ノンタンシリーズにしてはめずらしく、食い付きが少ない。文字が多かったからかな?

• のみこんだフウセンガムが身体をふくらませてしまうってさぁ大変!というのはわかるけど、どうしてパチンってなっちゃうのか大人には突っ込みどころ満載ですが、子供には大うけ。
    ふくらんでいく描写も可愛らしく、シャツのすそから中に手をいれおなかをふわふわとふくらませながら「ママのおなかもふくらんじゃった!」と一緒になって遊べます。

• 頂き物。ハチさんにチクン!!ってされちゃうところが好きなようです。

• 子供の時に好きだった絵本を我が子に読み聞かせするって素敵なこと。

キヨノ・サチコの作品

酒井駒子