ノンタンおねしょでしょん (ノンタン あそぼうよ6)

• 偕成社

• 長男も次男も3歳前後に大好きな本だった。
    今も次男がガッツリ読む。

• 娘はオムツが取れていないのでおねしょがあまり理解できていないのですが、物語自体は好きな様子。文章のリズムがよくて覚えやすいです。

• もう懐かしいの一言で古本市で購入です。母が小さい頃はぶたさんのおねしょがうらやましくて仕方なかったです。娘はまだオムツなので、おねしょの時期がきたらもっとたくさん読んであげようと思ってます。

• 先日、友人がケーブルテレビのキッズチャンネルをまるまる1本ビデオに収録してくれていて、その中の一つに『ノンタン』が入っていました。ん?『ノンタン』って、確か、タレントの千秋が声を担当してたよなぁ…ぐらいの認識しかなかったのですが、子どもが読みたいと言うので、図書館にて一冊拝借。そうか、ノンタンってずっと女の子だと思っていたんですが、男の子だったんですね…!しかもNHK教育テレビで放映中のアニメ『トムトム☆プー』も同作家の作品(→そっちの方も子どもたちは大好きでなのですが…)とは。いろいろと勉強になりました(>_<)。ちなみにこの本は、おねしょをしたノンタンとノンタンの仲間たちが、一緒に仲良くお布団を干して乾かすお話。「おねしょでしょん」「なかよくしょん」とリズミカルなテンポで読み進められるので、まだ小さな下の子も大喜び。まぁ…人生初のおねしょを既に経験済の上の子は、楽しみながらもノンタンを我が同志とばかりにかばってましけど(笑)。今度は別の作品も借りてみるといたしましょう。

2010/01/14
    チビ2号、幼稚園にて。
    ノンタンがおねしょをした布団を隠すところがとてもおもしろかったようす。

2010/02/17
    チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

• おねしょをしちゃったノンタンは・・・

• 【ノンタン】シリーズ。おねしょをして目覚めた朝。ノンタンも仲間たちも、メゲちゃってたのは一瞬だけ。布団を干して皆で乾かすシーンは、とても楽しそう。おねしょの形がみんな違うところも楽しい。

• おねしょでしょん。しょんしょんしょん。なんだか、フレーズを覚えている。

• 大好きノンタンシリーズ。
    ここに出てくるおひさまと
    窓にいるちゅんちゅん(とりさん)をいつも指差します。
    これはノンタンの中でもお気に入りベスト3に入るかな?

• リズミカルに読むとモモもノリノリになる1冊。

• これを読めばおねしょをされても腹が立ちません!?

キヨノ・サチコの作品