• 偕成社 (1980年1月18日発売)

ノンタンあわぷくぷくぷぷぷう (ノンタンあそぼうよ (8))の感想・レビュー・書評

• 五か月、六か月。

あわぶくぷくぷく、ぷぷぷぷう、とリズムよく、ノンタンとその仲間が隠れていて、しゃわしゃわしゃわーで、姿が現れる。面白いとおもうけど、くいつきはいまいち。

• ノンタンシリーズ。あかちゃんシリーズより少しだけ大きく文が多め。シャワシャワシャワーなどの語呂がやっぱりよい。泡の中は誰かな〜と当てる楽しみもある。

• 風呂。

• 今まで読んだノンタンの本の中で一番気に入りました。
    「あわぶく ぷくぷく、ぷぷぷぷ ぷう。」と「しゃわ しゃわ しゃわー。」の語呂がとてもよく何度も楽しく読みました。

息子が言葉がわかるようになったら、また読みたいです。
    どんな反応をしてくれるのか今から楽しみです。

• なんてなんてかわいいおはなし。しゃわしゃわしゃわー。おふろにはいってみんなぴかぴか。ああいいきもち。ぼく、おふろ だいすき。

• 子供の頃、とても好きで、何度も親に読んでと迫ったらしい。今でも「あわぷくぷくぷくぷぷぷぷぷう」のフレーズを覚えている。のんたんシリーズはどれも好き。

• 自分もおふろ嫌いなのでノンタンに共感しているようだw

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 1歳1か月
    0歳代から時々読んではいたけど、
    1歳前後で急に気になる一冊になった様子。
    みんながお風呂に入って遊んでいるページを
    指をさしながら眺めている。

• しまうま文庫にも2冊あります。

この作品は、おふろがだいっきらいなノンタンが、くまさん、うさぎさんなどがあわぷくぷくぷく、かくれんぼで楽しそうに遊んでいるのをみた、ノンタンはどうなった・・・のか。
    好きになったのか、それとも嫌いなままなのか・・・
    【13k078】

この絵本はお風呂が大嫌いなネコ、ノンタンを主人公としたお話です。たくさんの泡の中に隠れているノンタンのお友達が誰かわかるかな?子どもと声を合わせてぜひ読んでみてください。
    【14k007】

キヨノ・サチコの作品

ノンタンあわぷくぷくぷぷぷう (ノンタンあそぼうよ (8))を本棚に登録しているひと