ノンタンあわぷくぷくぷぷぷう (ノンタン あそぼうよ8)

• 偕成社

• 「ノンタン サンタクロースだよ」を娘が気に入って、毎日のように「読んでー」と持ってくるので、図書館でノンタンシリーズをすこしずつ借りている。

これはお風呂のお話し。
    あわあわの中にノンタンの友達の動物たちが隠れているページがあるんだけど、それを「このお耳、だーれだ?」「このおてて、だーれだ?」とちょこっと出てるヒントを一所懸命見て、次のページで「うさぎさんだった」「くまさんだった」と誰だったかがわかるのがとっても楽しそう。

• 1y11m

• 2歳11ヶ月
    ノンタンシリーズは大好き
    #2歳 #2歳11ヶ月 #ノンタン

• 3歳5ヶ月初読。
    リズミカルに話が展開するのが好きらしく、ハマって読んでいます。

• 「あわぶく ぷぷぷう」などの擬音がリズミカルで読んでいて楽しい。ノンタン以外の登場人物も豊かで最後にはお風呂できれいになりハッピーエンドなのも良かった。

• 3y0m

やはりノンタンは娘にハマる。言葉のゴロやリズムが良いのと、内容が分かりやすいからだろう。

• お風呂に入りたくないノンタンの話。

猫だからね。仕方ない。

泡からちょっと出てるのが誰かな?と当てっこするのが楽しかったみたいです。
    ぷくぷくぷぷぷうもウケてました。

これを読んだ直後にお風呂に誘ったら、「入りたくない」とノンタンと同じことを言われました…
    「でも今ノンタンもみんなとお風呂入ってピカピカになってたよね?」と話したけど、入りたくない!とごねられ、あまり効果は感じなかったです。。

• 3歳2か月

• 何回も読んだので、2回目ぐらいから中に隠れているのは誰か得意げに教えてくれたりしました。

• 2歳1ヶ月むすめに読み聞かせ。「あわぷくぷぷぷぷしゅる〜」と何回も読みました。のんたんシリーズもっと試そうかなと思います!

キヨノ・サチコの作品