ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))

• 偕成社 (1980年12月17日発売)

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))の感想・レビュー・書評

• ハタチのたんじょうびに、おかあさんから贈られた
    なつかしいね
    とうへんぼくー
    どてかぼちゃー
    おかあさんによく読んであげてたらしいの
    ことばを全部覚えてしまうくらいによく読んでたよ

• 記憶の中の一番古い絵本。
    シリーズでたくさん持っていたけど、特に思い出深い一冊。
    表紙裏のクッキーのレシピ、母と一緒に作ったっけ。。。

• 2歳のお誕生日だったか、とにかくお友達が貸してくれたのですが、娘は大いに気に入って何度も読み返し、初めて暗記して自分一人で読めるように?なった本でした。
    余りの気に入りっぷりにその後購入。
    まだまだ舌っ足らずな娘が一生懸命読んでくれたのを、今でもよく覚えています。

• サプライズ。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• (2016年7月)
    図書館で借り。5歳児が選んだもの。

前にも読んだことがあるなー、と思いつつ読み。
    みんなの仲間に入れなくてしょんぼりするノンタンがいじらしい。

(2016年10月)
    図書館で5歳児が選んで借りた本。そういえば5歳児の誕生日もそろそろだなーとか思いつつ。

• 娘の2歳の誕生日が近いので借りてみた。
    なんとなく誕生日の雰囲気がわかるかな?

• ノンタンクッキーの作り方が載っている。見たら作りたい!というので材料を買ってきて一緒に作った。美味しかったし、最後のノンタンのクッキーいっぱいのところを開いて同なじ!と嬉しそうだった(2歳4ヶ月)

• 私も読んでいた本。
    女の子の方が喜びそう。

• うちのベストノンタン賞はこれ。やはりクッキーが沢山出てくるところが好き。

キヨノ・サチコの作品

なかがわ りえこ
A.トルストイ
なかの ひろたか
エリック カール

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))に関連する談話室の質問

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))に関連するまとめ

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))を本棚に登録しているひと