ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))

• 偕成社 (1980年12月17日発売)

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))の感想・レビュー・書評

• ハタチのたんじょうびに、おかあさんから贈られた
    なつかしいね
    とうへんぼくー
    どてかぼちゃー
    おかあさんによく読んであげてたらしいの
    ことばを全部覚えてしまうくらいによく読んでたよ

• サプライズ。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• (2016年7月)
    図書館で借り。5歳児が選んだもの。

前にも読んだことがあるなー、と思いつつ読み。
    みんなの仲間に入れなくてしょんぼりするノンタンがいじらしい。

(2016年10月)
    図書館で5歳児が選んで借りた本。そういえば5歳児の誕生日もそろそろだなーとか思いつつ。

• 娘の2歳の誕生日が近いので借りてみた。
    なんとなく誕生日の雰囲気がわかるかな?

• ノンタンクッキーの作り方が載っている。見たら作りたい!というので材料を買ってきて一緒に作った。美味しかったし、最後のノンタンのクッキーいっぱいのところを開いて同なじ!と嬉しそうだった(2歳4ヶ月)

• 私も読んでいた本。
    女の子の方が喜びそう。

• うちのベストノンタン賞はこれ。やはりクッキーが沢山出てくるところが好き。

• 2冊あります。

• ノンタンのお話は見る人読む人の心に響く。

妹がまだちいさかった頃、よく窓辺で一緒にぬくぬくしながらノンタンを読んであげていた記憶が…懐かしい昔の話。ノンタン絵本のキャラクター達は表情がとても豊か。なので、勝手にセリフを足してサブストーリーを作ってみたり、次は何をたくらんでるんだろうねと尋ねてみたり、ノンタン絵本にはたくさん楽しませてもらいました。覚えてはいませんが、きっと私も、誰かにそうやって読んでもらったんだろうなぁ。
    単純だけど大切でおおきくなるとたまに見失ってしまうものがたくさん描いてある、不朽の名作ノンタンシリーズ。どれも大好きです。
    ノンタン おたんじょうび おめでとう

キヨノ・サチコの作品

なかがわ りえこ
にしまき かやこ
酒井 駒子
なかの ひろたか
A.トルストイ

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))に関連する談話室の質問

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))に関連するまとめ

ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))を本棚に登録しているひと