ノンタンボールまてまてまて (ノンタン あそぼうよ10)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社

• ノンタン好きな息子も興味なし。5歳の娘がボールの行方を気にしてたくらい。

• 1歳5か月、6か月

ノンタンシリーズでも気に入っているものとそうでないものがあり、これはあまり見なかった。読んでも、つまらなそうにしていた。ボールが転がっていくのは面白いが、穴に入ってしまってからや、ふうせんの木や、かごのボールなど分かりにくさを感じたのだが・・・。
    ただ、まてまてまての言葉は好きみたいで、それをいうとハイハイして、まてまてごっこをしだす。

• 4歳0ヶ月男児。
    転がるボールを追いかけて、山や川の迷路道を進んでいくのんたん。
    ネズミの地下の家は迷路みたいで、指差しながらぽーんぽーんと声に出して進んでいた。

• ・パパのおさがり

• ボール。

• 個人的にノンタンシリーズのなかで、幼少期に読んで心に残っている絵本。
    真っ赤なボールが意思を持っているように動く様子にとても心惹かれました。

• 自分で選んで借りてきた。
    ノンタンシリーズ。
    ボールの動きを指で追って遊んだり、探したり。途中から道を辿るというのを理解していた。

ねずみの生活が気になるみたい。

長女2歳7ヶ月

• ・義実家のおさがり。
    ・生後4ヶ月〜
    ・娘がページをめくる度、赤いボールを追いかけてるのが面白い。色もはっきりした色を使っているのも良い。

• ぽーんぽーんぽーんというフレーズが1歳過ぎた娘にヒットしたようで、読み聞かせると喜びます。

• 20150129図書館。1歳1か月。何回か持ってきたので表紙などには惹かれるようだが、興味が最後まで続かない。赤ちゃん向けでない普通のノンタンはまだ早い様子(そう思いつつ様子見で借りた)。もう少し大きくなったら楽しめそうな要素がいっぱい。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンボールまてまてまて (ノンタン あそぼうよ10)を本棚に登録しているひと