ノンタン おばけむらめいろ (ノンタンといっしょ)

• 偕成社 (1991年2月1日発売)

ノンタン おばけむらめいろ (ノンタンといっしょ)の感想・レビュー・書評

• 迷路のページが多かった。

• 図書館で借りた。
    迷路に興味を持ち始めた息子の初迷路絵本(2歳7ヶ月)
    簡単なめいろで、おばけも好きだしちょうどよかった。

• 読み聞かせには向いていません。ほぼ迷路なので読むのが大変でした。

• 私が子供の頃、ノンタンのシリーズはよく読んでもらった記憶がある。長女にはあまり買ってあげなかったけれど、次女は気にいったようで、読めないながらも自分でページをめくるようになった。

• 資料番号:020124558
    請求記号:E/キヨノ

• 2012年夏休み。5歳の次男が図書館で、これがいぃ!と選んだのがノンタン。2歳の三男ならいざしらず…いや、まあいいんだけど~。

1991年初版。しかもお話なんだけど、迷路がどーんと。ノンタンとおばけの取り合わせって私には初めてかも。ま、みんなで夏のおばけを楽しめたらいぃね。

• ノンタンとお友達が、いくつかの迷路を通りながら、お化け村のお化けパーティーに行く、と言う話です。

ノンタンシリーズでたまに気になる、子供に覚えて欲しくないような言葉も、この作品では出てきません。
    ページをめくるたびに新しい迷路が出てくるので、子供には楽しい一冊だと思います。

• 迷路はまだわからないようなので、母が指で道をなぞってみる。

• 図書館で借りてきた本。ノンタンが大好きなんだけど、迷路はまだできない(1歳9ヶ月)なので面白さ半減?

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/12/03
    立ち読み。

みんなはおばけを怖がるけれど、ノンタンは最初から怖くないの。
    みんなもお化けが好きに。
    唐傘お化けとか、一つ目小僧とか、色んなお化けが出てきて、お化け村まで迷路のような道を進む迷路絵本。
    こんなかわいいお化けなら怖くないよ。

おおともさちこの作品

酒井 駒子