ノンタンいもうといいな (ノンタンあそぼうよ)

• 偕成社

ノンタンのうしろにかくれているのはだあれ?ばあ!ノンタンそっくり、いもうとのタータンです。なかよくいっしょにあそびはじめたのですが…。

• 【障害とは?】 隠れ設定:タータンは耳が聞こえません!

無料で配布された小冊子でこっそりとカミングアウト.それを知って作品を見返すと,確かに音には反応していない.でも,みんな仲良く楽しく遊んでいます.

• ノンタンに妹ができた!

かわいいけれど、ちょっと邪魔なときも。。。
    うちは一人っ子だけれど、きょうだいがいたらきっとこんな感じなんだろうなと思う。

• ノンタンは妹のタータンをみんなとの遊びの輪の中に入れようとしませんでした。そんな時、タータンがいなくなってノンタン達は大騒ぎ。しかし、草むらで寝ているタータンを見つけてノンタン達は、一安心。「タータンごめんね。」

兄弟がいる方には、ぜひ読むことをお勧めします。
    ノンタンシリーズの中でも特に、心温まるお話です。
    17k076

• ・図書館にて
    ・1歳9ヶ月
    ・作家一人体制になってから色あり。やっぱりちょっとごちゃごちゃ感ある。

• (2016年8月)
    図書館で5歳児が選んで借りた本。

うちの5歳児も妹がいるので、妹をかわいがるきもち、ちょっと疎ましく邪険に思う気持なんかは共感できたのではないかなー、と思う。

最後のページでぶたさんとうさぎさん、うさぎさんとうさぎさんがおばけみたいに二人重なっているところがツボだったらしい。

(2017年3月)
    6歳児Fが図書館で借りた本。
    わかるわーと思いつつ読んだ。

• 兄弟がいる子なら
    みんな共感できると思う

• 長女:2歳10ヶ月。

長女 ★★★★★
    ママ ★★★★★

いもうと系本は切ないのが多いけど、
    ちょっぴり切ないとこもあるけど、
    ノンタンだけにかわいい本。

• 2012.3
    大好きみたい。

• ノンタンの妹、タータンが登場。
    遊ぶ仲間に入りたいタータンですが、お兄ちゃん達の邪魔をしてしまいます。
    「ついてきちゃだめ!」「あっちいけっ!」などのけ者にしてしまうノンタン。
    でも、タータンがいつの間にかいなくなっていて必死で探します。
    タータンは野原で眠っていてホッ。
    けんかもするけど最後はやっぱり仲良しきょうだいなのがいいですね。

自分が妹の立場でなんとなく気持ちを理解しているのか?何度も借りて楽しんでいます。(次女3歳)

• ノンタンて妹いたんだね!
    知らなかった!
    タータンちゃん!
    めっちゃかわいい!

ていうかノンタン…
    ちょいちょい性格悪いなぁ
    私が一人っ子なのもあるのかな?
    何にも気にせず寝てる
    タータンちゃんが清々しい笑

キヨノ・サチコの作品

A.トルストイ
酒井 駒子
エリック カール
なかがわ りえこ

ノンタンいもうといいな (ノンタンあそぼうよ)を本棚に登録しているひと