ノンタンいたいのとんでけ〜☆ (ノンタン あそぼうよ17)

• 偕成社

ノンタンがいじわるして、タータンがころんじゃった。あ〜んあ〜んいたいいたい!でもノンタンは…「こんなのへっちゃらさ。いたいのいたいのあっちのおやまにとんでけ〜」。

• 3歳の頃は読んでもらいたい絵本、4歳になってからはノンタンシリーズは自分でスラスラ読める絵本という認識があるようで、一人で引っ張り出しては読んでいます。

• ノンタンあそぼうよシリーズ第17巻。

タータンが膝小僧を怪我してしまったので、それを「いたいのいたいのとんでけー」で飛ばしたら、飛ばした先でめちゃくちゃ怒られまくる話。

「怪我したといっても膝小僧擦りむいた程度の怪我なのに怒って食べようとしてくる山と海って心狭くない?」と横で読みきかせを聞いていた大人に言われるという…。子どもは素直に聞いていました(笑)

• 2歳6か月。
    すぐに内容を覚えて読んでくれるようになったほどお気に入り。

• 娘1歳1ヶ月。「食べてやる〜!」に合わせてくすぐると声を上げてキャッキャと笑う!「...こないよ...こないね」を耳元で小声で内緒話みたいに話すのも楽しいみたい。1日何回も持ってくるぐらいお気に入り!

• ●読み聞かせ。
    ●いたいのとんでけ~でとんでった試しがなかったなー。

• 購入本。1歳半に読むにはちとひねりあり、な本。

• 子供達がとっても気に入った。
    いたいいたいかいじゅうがこないよね?うん。ってとこがお気に入り。
    「ひざこぞう」という言葉を知らなかったみたいで、毎回爆笑する。

• 2020.06.19

• はじめて読んだ年齢3歳
    久しぶりに読んだ。いつみても楽しそう。
    今回は4歳なので内容覚えてしまったので暗記で読んでいた。

• ノンタン。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンいたいのとんでけ〜☆ (ノンタン あそぼうよ17)を本棚に登録しているひと