ノンタンふわふわタータン (ノンタンあそぼうよ)

• 偕成社

タータンはノンタンにもらったふうせんをとばしてしまう。なきやまないタータンをおいてノンタンはいっちゃった!そんなタータンをつんつんつんってつついたのは…?2歳から。

• タータンがふうせんをもって、くもからおりてきたところが、おもしろいので、ぜひみなさんもよんでみてください。

• 子が図書館で選んだ本。

少しストーリーがわかりづらかったのか?読み終わった後補足説明。
    泣きやまないタータンに業を煮やしてほったらかすノンタン。上の子としてはいろいろ思うところあったんじゃないだろうか。

• ・支援センターにて。
    ・7ヶ月時。
    ・全体的に話も絵もごちゃごちゃしててう〜ん、と思っていたけれど、もう少し月齢を重ねた子ども目線を想像して見てみると面白い面白い!もう少し大きくなってから一緒に見たい一冊。
    ・音がいいのか7ヶ月時でも毎ページニタニタ笑ってた。

• タータンはノンタンのいもうとです。
    通りがかりのペンギンといっしょに雲の上を散歩します。
    雲の上にはみんなが飛ばしてしまった風船がいっぱい。

と、それらの風船を持って空から降りてくるタータンのページで
    つい子供に「こんなふうに風船を持って高いところから飛び降りちゃダメよ」
    と言ってしまいます。

夢を壊してはいけませんが、子供がこの本を気に入っているだけに
    ヒヤヒヤします。

• 保育園から借りてくる。楽しんでいたけど、私は初期のノンタンのほうが好きだな。

• ノンタンの妹?めっちゃ可愛い、風船の話

• シリーズ通してだけど、言葉のリズムが心地よい。お味噌にされても元気いっぱいのノンタンの妹のタータンがカワイイ。

2歳の弟も一緒に楽しめます。

• 2012
    タンタンが大好きみたい。

• ノンタンとタータンは一緒にお散歩。
    石につまづいたタータンの手から風船が離れ、飛んで行ってしまいます。
    風船があきらめらず泣いてばかりいるタータンを助けてくれたのは・・・なんとペンギン。

お空には子ども達の手から離れた風船がたくさん集まっている場所があるのかも。
    風船大好きな子ども達には特に好まれそうなお話。

• ふわふわいいな〜(^O^)

キヨノ・サチコの作品