ノンタンでかでかありがとう (ノンタンあそぼうよ 19)

• 偕成社 (2006年6月30日発売)

Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784032171907

テーマは、ノンタンとタータンの心温まる交流を通じて、子どもたちに大切な感謝の気持ちやルールを教えることです。特に、タータンが登場するエピソードは、子どもにとっての感情やルールの理解を深める良い機会とな...

• 3歳8ヶ月 タータンが出てくる回は、ルールや裏側の気持ちを教えてあげられるので、良い。

• 息子の最近大好きな絵本
    寝る前に必ず読みます
    家の中でも大きな声で「あーりーがーとうー!」と言っています。

• 皆の優しい気持ちがいっぱいの本。ありがとうを伝え合えるのは、嬉しい事ですね。

• 2y6m11d
    タータンはまだ小さいんだから!と守ってくれるノンタンのお友達が優しい。我が家もあと3ヶ月で弟が産まれるので、仲良くしてくれるといいな。

• 3歳4ヶ月 図書館

何度読んだかわからない。
    娘にまだ兄弟はいないけれど、ノンタンの気持ちがすこーしだけ分かるような気がしたようです

• ノンタンのお友達が優しすぎる

• 2y9m

図書館の棚に並んでいたノンタンシリーズをぜーんぶ出して並べて、これ、と娘自ら選んだ本。
    しっかり大ハマり!語呂やリズムに惹かれたみたい。
    後半でノンタンが皆に大きな声で『ありがとう〜』と言う場面は、私が読もうとするのを「まって、〇〇も」と遮って、一緒に一文字ずつ指差して「あ、り、が、と、う〜〜〜」と言う。「う〜」もしっかり発音するので可愛い。

• 子どもが自分で選んで借りた絵本。ちょうど今の我が家みたいです…。絵本を読んだ後は、ちょっぴり弟に優しくしていました。

• 2歳半
    のんたんに妹ができたことをこの絵本で知ってびっくり!妹に絵をぐちゃぐちゃにされて怒るノンタン。すぐ怒っちゃうけど、それがノンタン。ご愛嬌。

• 2y7m

• ●読み聞かせ。
    ●みんな絵が上手ね。

• 2歳7ヶ月
    大好きなノンタン
    本を開くだけで大きな声出して
    うわーといって興奮してた

• Y
    一歳九か月

K
    四歳一か月

• 3歳2ヶ月

ノンタンに妹がいたなんて初めて知った。
    きょうだいがいたらこういうことありそう〜!!

• 皮膚科待合室にて読んだ。

• でかでか。

• たーたんに優しくなれないのんたん。
    あるあるなんだろうけど、この本はその描写が多くてちょっとつらい。

• 大きく「ありがとう」と読むと大変喜びました。

• ノンタンとタータンの交流がおさないきょうだいみたい。2018/7/12
    こどもに。シリーズの中でのはまり度は低め。

• 絵が可愛く、楽しいね

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタンぶらんこのせて』でデビュー。子どもたちにとって友だちのようなノンタンは、たちまち大人気に。著書は 〈ノンタン〉シリーズのほかに、〈トムトム・ブー〉シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズがある。ノンタンは3Dのアニメーションにもなっている。2008年逝去。生前、「幼い子どもにとっては作者がだれであろうと関係ない。自分がいなくなったあとも、子どもたちの中でノンタンが生き続けてくれたらうれしい。」と、繰り返し話されていました。

「2021年 『ノンタンバースデイブック+ぬいぐるみセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品