ノンタンスプーンたんたんたん (ノンタンあそぼうよ)

制作 : キヨノ サチコ
  • 偕成社 (2011年6月23日発売)

作品紹介

ノンタンのスプーンはなんでもかんでもおいしくなっちゃう、ふしぎなスプーンだよ。もしゃもしゃもぐもぐ…どんどんたべていたら、ノンタン、ぐんぐんおおきくなっちゃった。生前の作者が、紙芝居用に描いていた原稿を、一部修正し、絵本にしたもの。3・4歳から。

ノンタンスプーンたんたんたん (ノンタンあそぼうよ)の感想・レビュー・書評

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• ノンタンの手が大きくなったのがおもしろかったです。

• 星を食べたり月を食べたり、こういうファンタジーも子どもの世界には必要なのかもしれませんね。

• 読んであげたら、
    「たん たん たん」のところで、
    手で床をたんたん叩いていた。

私が子どもの頃に持っていて読んでいたのとはちょっと雰囲気違う感じ。
    知らないうちに絵のタッチが変わったり、
    ベビー用が出来てたり、
    ノンタンに妹が出来てたり!
    読んだことない新しいノンタンもまた借りて読んでみたい。

• ノンタンのスプーンはなんでもかんでもおいしくなっちゃう不思議なスプーン。
    どんどん食べているとノンタンの体がどんどん大きくなって空まで届くぐらいに。
    ふわふわのわたあめみたいな雲を食べたり、お星様もお月様も食べちゃいます。
    ついにはお日様まで・・・
    でも、調子に乗りすぎてお日様からきつーいげんこついっぱつ!
    体が元通りになり一安心だけど、食いしん坊のノンタンはまだまだ懲りていないようです。

私も子どもの頃、雲を食べてみたいなと思ってました(笑)
    雲や月や星や太陽を味見してみたい子ども達ってきっとたくさんいるんでしょうね。

• めっちゃ可愛いお話。好き嫌いがなくなるかな?

• 読んでて、元気がもらえます。
    言葉のリズムもいいし。
    なんといっても、ノンタンかわいい♪

(ブックハウス神保町でゲット。)

• ノンタンの新刊が出ていた。
    シリーズ終わったと思ったけど、違ったのかな。

ノンタンのスプーンで食べると何でも食べられてどんどん大きく成長。
    宇宙に届くほど大きくなってシャーベットのような星やスポンジケーキのような月まで食べてしまう。
    お日さまも食べようとするけれど、ゴツンと一発。
    もとの大きさまで縮んでめでたしめでたし。

星食べてみたい〜。

キヨノ・サチコの作品

ノンタンスプーンたんたんたん (ノンタンあそぼうよ)を本棚に登録しているひと