トムトム・ブー とべたよとべた (トムトム・ブー 2)

• 偕成社 (2000年9月1日発売)

テーマは、魔法や冒険を通じて子どもたちの想像力をかき立てることです。多くの読者が、作品に登場するキャラクターやセリフに親しみを感じ、子どもたちが夢中になる様子を楽しんでいます。特に、魔法の呪文「ちちん...

• 「トムトム・ブー」はNHK教育テレビで見てhakkaが気に入っていたお話。いつの間にか我が家の対象者はaoになっていました。あああ、月日の流れは早い。2人ともトムトムが魔法を掛けるときの
    「ちちん ぷいぷい ぱぴぷぺ ぽいぽい … ぽい ぽい ぽ~い!」
    というセリフが大好き!

• ノンタン好きの娘のために、同じ作者の作品を選んでみました。やはり似た作風なので、すぐに好きになったようです。

• トムトムシリーズではこれがとっても好きです。NHKでも動く映像になってでてきたりして、3歳のときに娘に何度もリクエストされました。私自身も大きくなったら空は飛べるもんだと思っていました。ふふふ。

1947年東京に生まれる。1976年に『ノンタン ぶらんこ のせて』でデビュー。子どもたちにとってともだちのようなノンタンは、たちまち大人気に。代表作「ノンタン」シリーズのほか、「トムトム・ブー」シリーズ、幼年童話「いたいのかいじゅう」シリーズなどの著書がある。2008年逝去。逝去後も、生前に残された原稿や企画をもとに新しい本が出版されている。

「2026年 『ママノンタンの原画集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キヨノサチコの作品