ピン・ポン・バス

制作 : 鈴木 まもる
  • 偕成社

ブルンブルルン。バスがはっしゃしました。「おりるかたはボタンをおしておしらせください。」"ピンポン"となるたびにバスはとまります。がっこうのまえ、びょういんのまえ、おてらのまえ、大きな木の下…いろんな人がのって、いろんな人がおりていきます。

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「世界・社会」で紹介された本。

• 2歳10ヶ月息子の読み聞かせに

うみへいくピンポンバスほどではないが、図書館で借りている間何度か読んだ

バスよりもショベルカーやトラックなど他の車両がでてくるページに食いついて楽しそうにみていた。

内容はうみへいく〜の方がかんたんだったからかな

• 1:8 ピンポン、ピンポン、と言いながら読んでいます。バスのある風景が温かくてどこか懐かしい。

• 田舎のバスのほのぼのした一日。
    バス好きな息子には、どストライク。

・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• やさしい絵柄ですが、乗り物好きの男の子が大好きになる絵本と思う。娘は全くはまらず、逆に息子は食い入るように何度も読み返しているのだ。このあたりは本当に不思議だ。

• バスがピンポンでとまりお客さんが降りたり乗ったり。終点、折り返しまで。お話に関係なく重機、パトカーがでてきて絵も楽しめる。
    C8793

• 海へいく~の方が好きかな。でも大好き♥

• 海へ行くピンポンバスのほうが好きみたい。

• バス好きには持って来いの一冊。
    最後のページにはバスの部品の説明があり、次バス乗ったときにはチェックしそう。

竹下文子の作品

馬場 のぼる
モーリス・センダ...
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
竹下 文子
にしまき かやこ
なかの ひろたか
酒井 駒子

ピン・ポン・バスを本棚に登録しているひと