ピン・ポン・バス

• 偕成社

ブルンブルルン。バスがはっしゃしました。「おりるかたはボタンをおしておしらせください。」"ピンポン"となるたびにバスはとまります。がっこうのまえ、びょういんのまえ、おてらのまえ、大きな木の下…いろんな人がのって、いろんな人がおりていきます。

• フリー切符を買って、路線バスを乗りに行きました。
    いろんな人が乗ったり降りたり、景色もさまざま。運転手さんが何やら対応してたり。お話と同じでとてもいい時間でした。もちろん、子どもはピンポン押すのが一番楽しかったようです。

• 2歳5か月

駅前からバスが発車して、次々と色々なところへとまって戻っていく話。
    デパート、学校、ペットショップ、遅れた人や、バスに手をふる子供など、色々な場面が丁寧に描かれている。
    よく見ていた。
    夕暮れの山道にさしかかると「ゆーやけこやけで~」と歌っていた。

• このシリーズは娘のツボらしい。何度何度も読んで読んで。そして一人でもページをめくる。色んなお客さんを乗せて。こんな穏やかな車内なら、バスもなんて楽しいのだろうと私も思う。(2歳9ヶ月)

• ピンポンバス。

• 田舎町の駅前から出発したバスの山の終点までを描いた作品。バスの運転手の心情や利用客の様子が伝わってくる。

• 2017.2.5
    バスは電車とかより人の生活に近い気がする。バスの1日から街や人々の暮らしやそれぞれの人生が見える。ピンポーンがそこにいる人たちのひとつのコミュニケーションになってるのかもしれないな。温かさや優しさと同時になんとなく哀愁も感じる。

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「世界・社会」で紹介された本。

• 2歳10ヶ月息子の読み聞かせに

うみへいくピンポンバスほどではないが、図書館で借りている間何度か読んだ

バスよりもショベルカーやトラックなど他の車両がでてくるページに食いついて楽しそうにみていた。

内容はうみへいく〜の方がかんたんだったからかな

• 1:8 ピンポン、ピンポン、と言いながら読んでいます。バスのある風景が温かくてどこか懐かしい。

• 田舎のバスのほのぼのした一日。
    バス好きな息子には、どストライク。

竹下文子(たけした ふみこ)
1957年、福岡県生まれ。東京学芸大学で幼児教育を学び、在学中に童話集『星とトランペット』でデビュー。1995年に「黒ねこサンゴロウ」シリーズで、路傍の石幼少年文学賞を受賞。主な作品に『ちいさなおはなしやさんのおはなし』、『スプーン王子のぼうけん』、『ピン・ポン・バス』など多数。翻訳に『どうやって作るの? パンから電気まで』など。静岡県在住。

「2019年 『まじょのむすめワンナ・ビー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下文子の作品

ピン・ポン・バスを本棚に登録しているひと