たっくん ひろちゃんの ちょうちょう とっきゅう

• 偕成社

たっくんがちょうとっきゅうのでんしゃあそびをしていると-だいどころれっしゃとおふろばれっしゃがやってきて…。幼い子が喜ぶ、ちょうちょうとっきゅうのお話絵本です。

• 綺麗な状態です。

• 「坊っちゃんとマドンナちゃんのこどもえほん館」へ行ってみた。
    そこで出会った男の子絶賛の一冊!

弟ひろちゃんが寝ている間に電車遊びをしているたっちゃん。
    ちょうとっきゅう ごとごとごう
    ちょうとっきゅう じゃぶじゃぶごう

そして最後に電車は~

かこさとしの絵本はとっても普通なのだけど、そこに安心感があるのかな。

これは、amazonでも買えない一冊だけど、「坊っちゃんとマドンナちゃんのこどもえほん館」では読めます!
    ここは貸し出しはないので、いつでも読める、というのが利点!

• 小5の息子が図書館で検索し、係の人から探し出してもらって借りた一冊。
    「借りてみたら小さい子用だった…」
    と言う通り、幼児向けの絵本。
    最初のたっくんの顔に思わず「ぷっ」と笑ってしまいました。
    たまには幼児向けの絵本も心が和んで良いなぁ。

• (2009-07-22N)

• ゆぅ、よっしぃがめっちゃ気に入った!ほのぼのかわいい。

• たっくんは、電車好きの男の子。遊んでいる内に、台所列車とお風呂場列車が来て、ぬいぐるみや弟が乗り込み、「ちょうちょうとっきゅう ごとごと じゃぶじゃぶ ぶんぶん ごう」の出発!いわゆる夢オチの結末だが、ユメを見させてくれる絵本。

• これ、私が読んで面白いか?と思ったんだけど、子供は大好き。<br>読み聞かせロングセラーですな。

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品