おべんとうなあに? (ともだちだいすき 2)

• 偕成社

きょうはみんなでピクニック。ひとあそびしたあとは、たのしいおべんとう。さっそくみんなでおべんとうのみせっこをします。ところがあれれっ、ぞうくんのおべんとうがないよ。でも、なあんだ、いがいなところにありました。ページをめくると、楽しいおべんとうが次々とあらわれるしかけ絵本。

• みんなのお弁当がしかけになっていて面白かった(*^^*)
    ぞうくんのお弁当をみんなで探して…のところもほっこりで好きです。

• 2歳11ヶ月
    前に読んだ時は最後まで読めなかったけど、ようやく最初から最後までストーリーを追いながら読めるように。
    ぞうくんのお弁当がお気に入りで何度もじゃーん!とやる。
    個人的にはぞうくんが泣いている時のきつねくんが気になる笑 うるさいんかな?

• ━~━~━~━~企画展示~━~━~━~━
            ハコメシ
    ━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

みんなでピクニックに出かけた先で、それぞれが持ち寄ったお弁当を見せ合うことに。
    その際にぞうくんのお弁当がみつからず……。
    ほのぼのしたイラストと、個性豊かなお弁当が楽しい絵本。
    食育の資料としてもおすすめ。

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間

━~━~━~━~━~━~━~━~━~━~

• 国語の教科書として使用。親しみやすい動物たちや、可愛らしいお弁当等、楽しみながら読める要素がいっぱいで、お弁当を開ける場面は仕掛けもある。良い絵本!

• 3歳3ヶ月

お弁当のページをめくるのが好き。
    特に2段のお弁当を見て、毎回「あ!2つあるで」と言う。

• 老人会のお別れにいただきました

ちょっと推理もあって、読み返してあーってなります

• (保育園の絵本)1歳9か月
    次女が借りてきて、翌週は長女が借りて帰った絵本。

お弁当のページをめくるのが好きなようで、なかなかお話の最後には辿りつきませんでした。

• ようちえんでかりたほん。

• 読み聞かせボランティア用に。 子供には美味しそうなものが載ってる絵本は鉄板だね^^

• しかけ+ともだちの友情+食育 というなかなか盛り沢山な内容。

お弁当もってピクニック、いいよねー。

山脇恭の作品