しらないまち

• 偕成社

遠足の日、まちがったバスにのったぼくは不思議な町にきてしまった。ナンセンス絵本。

• バスに乗り遅れて、次のバスに乗ったら知らない町についちゃった
    なんだかおかしい
    タンポポが歩いて小鳥が植わっている
    なんだかあべこべの世界

読み聞かせ時間は3分位です

• 摩訶不思議。そして、シュールだあ。
    植物と動物が逆の世界。

• 久々に出たー!これぞシュール中のシュール。
    たんぽぽのこどもたちが歩いてたり、人が車の代わりにダンゴムシに乗っていたり、街路樹が犬だったり、野菜でできたアベコベな町に迷い込んでしまったぼく。
    4歳0ヶ月の息子は唖然呆然。「なんじゃこりゃー」と最初は笑っていられたのだけど、キリギリスが大きなビルを食べ始めたあたりから怪しい雲行き。ぼくがアレに食べられた場面で完全にドン引きしていたw大好きなハンバーガーにも無反応……って、このハンバーガーじゃ反応しようがないかw

• みょうちきりんなお話。
    「ぼく」と一緒にしらない町へ迷い込んじゃいます。なんてヘンテコなんでしょう!

• 長新太さんのシュールさに似ているなあ。
    すごくパワーを感じる絵本。
    小学生の読み聞かせによさそう。

• 2012.6.13 3-1
    2012.6.27 5-1
    2012.7.11 5-2

• (2011-07-30)

• 2歳児にはちょっとシュールすぎたかな

• 遠足のバスに乗り遅れた“ぼく”は、後から来たバスに乗りますが、行き先が違っていて、『しらないまち』というバス停で降ります。
    そこは、畑に牛や豚や魚が育っているような不思議な町で・・・。
    どこか、長新太さんを彷彿とさせるような絵とお話でした。

1940年、大阪府生まれ。幼少年期を高知県で過ごす。多摩美術大学卒業。『ちからたろう』(ポプラ社)でブラティスラヴァ世界絵本原画展〈金のリンゴ賞〉を受賞し、以降『ふきまんぶく』(福音館書店)、『とべバッタ』『オオカミのおうさま』(共に偕成社)などで多数の絵本賞を受賞。2009年、新潟県十日町の廃校を丸ごと空間絵本にした「鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館」開設。2019年、ハンセン病回復者の国立療養施設がある瀬戸内海の大島で「Nさんの人生絵巻」を制作。

「2023年 『たべるぞ!たべるぞ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田島征三の作品