がんばれ!パトカー

制作 : 鈴木 まもる
  • 偕成社

パトカーはまちのパトロールにでかけます。あぶないことはないかな?こまっているひとはいないかな?あっ!じけんがおこったようです。ライトをつけて、サイレンをならして、がんばれ、パトカー!2歳から。

• そんな白昼堂々と、無計画に強盗する人がいるのか!と思いますが、がんばれパトカー。取調室の男性が最後オチているのに私爆笑でした。娘もパトカーを認識し始めているので、とても楽しそうです。(1歳11ヶ月)

• はたらくくるまの絵本て、車主役で、人が適当な扱いになりがちな中、お巡りさんのお仕事と苦労が分かるすごくいい絵本です。そしてなぜか、本編とは関係なく背景にはたらくくるまがやたら盛られていて、楽しいです。あと「鳥の巣」が多い(´∀`*)

• パトカーがたくさんでてくる場面が好き。
    C8793

• 「ざっくん!ショベルカー」と同じ、竹下文子さん&鈴木まもるさんコンビの「はたらく車」本。二冊合わせて、母からプレゼントされました。
    ショベルカーは毎日いろんな仕事をしにいろんな現場へ向かっていましたが、パトカーの方は前半は街のパトロール、後半は強盗犯の追走と、絞り込んだ内容になっています。「はたらく車」の一つとしてパトカーが好き、というより、パトカーそのものが好き、というお子さんの方が楽しめる絵本かもしれません。最終ページのパトカーの運転席の図解など、パトカー好きのお子さんは大興奮なのではないでしょうか。正義の味方としてのパトカーにまだあまり興味がない息子は、お散歩中の保育園児や犬の迷子など、身近な情景が出てくる前半の方がお気に入りです。
    絵の書き込みの細かさはショベルカーに負けず劣らず。人や車であふれる街中も、細かく見ていくとキリがないほど色んなものが描かれています。道路にいる車の「はたらく車」率の異様な高さは「ざっくん!ショベルカー」と同じです笑。また、迷子になった犬とその飼い主さんは「ショベルカー」にも登場していたコンビで、作品同士のつながりにもクスッとさせられました。

• うちの蔵書。
    ひさびさに出してきて読み。
    ほのぼのしてるけど、途中から大スペクタクルな捕り物がはじまる。

• 3歳。幼稚園のバザーで安価で購入。
    子供お気に入り。

• パトカーが好きな二歳次男の今一番のお気に入りの本。親子で一緒に”うーうー”(サイレンの音)言いながら読んでます。

• 好きなシリーズ、今度はパトカー。
    パトカーが犯人を追跡する場面では、
    読み聞かせがどうしても柳沢慎吾調になってしまう。
    ??という顔をするりんちー、しまいにはやめてと言われる。

• たくさんのパトカー、犬、横断歩道など言葉で表現できるものがたくさんあり、楽しかったのか何度も自分でページをめくっていた。

• 子どもが大好きな本になった。
    男の子だからなのか、乗り物系はやっぱりはまるみたい。
    さし絵が優しい印象。とっても素敵。

竹下文子の作品

長谷川 義史
A.トルストイ
酒井 駒子
竹下 文子
モーリス・センダ...