ざっくん!ショベルカー

制作 : 鈴木 まもる
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032211900

おにいさんのショベルカーがしごとにでかけます。いちばんちいさい1ごう。すこしおおきい2ごう。もっとおおきい3ごう。ざっくんざっくん…あなをほったり、がけくずれをなおしたり、まちでもやまでもだいかつやく。きょうはどのショベルカーでどんなこうじをするのかな?2歳から。

• 働く車にははまらなかった兄妹だけど、こうやって読んでみるとそんな仕事があるのか!と親が面白い

• ショベルカー1、2、3号と運転手のお兄さんの一週間を描いた物語。ショベルカーが様々な工事現場で活躍する様子やバケットの交換シーンに釘付けになっていました。このシリーズならではの背景に描かれている様々な働く車にも注目。裏表紙のショベルカーの各パーツ説明もあり最後の最後まで楽しめました。(3歳5ヶ月)

• ・図書館で借りる

• 2歳間近のクリスマスに、「はたらく車」に夢中な息子へと、母からプレゼントされました。大中小のショベルカーと、それを運転するお兄さんの一週間を描いた絵本ですが、鈴木まもるさんの絵がほのぼのとあたたかく、メカメカしくない雰囲気が読み手の母に嬉しい「はたらく車」本です。
    意外と生活に身近なショベルカーの仕事ぶりを見るのも楽しいですが、やはりこの絵本の魅力は鈴木まもるさんの細かな描き込みぶりにあると思います。ショベルカーたちのガレージから仕事現場、通り抜ける街中まで、人間はもちろん鳥や小動物など、細かく色々なものが描かれていて、息子ともども眺めていて飽きません。一番面白いのは、街中にしろ郊外にしろ、道路を走っている車の「はたらく車」率の異様な高さ笑。消防車に救急車、パトカー、ごみ収集車、郵便車に宅急便まで、こんな車ばっかり走っているわけがない!という面子が、大人には笑えるし、子供には大ヒットです。最後の方に出てくる大きな工事現場では電車まで登場。さらに、Eテレ「おかあさんといっしょ」内の楽曲「ジューキーズ」に登場する重機が全部揃っているので、息子はいつもこのページでは「ジューキーズ」に合わせて(私に歌わせて)重機探しを楽しんでいます。

• 娘はこのシリーズ大好き。旭区図書館で借りた絵本には作者のサインがあって興奮した!

• (2016年7月)
    2年くらい前に購入したもの。

久々に読み。
    何気に曜日の勉強にもなるのだった。

(2016年9月)
    よんで、といわれたので読み。
    どようび、ショベルカー3号がお仕事するシーンで、「たくさんショベルカーいるね」と言う5歳児。
    画面をよく見ると、掘った土をダンプに乗せてるショベルカーもいるし、別のダンプの土(石?)を降ろしてるショベルカーもいる。ってことに気付いた5歳児に「なんでなの、ねえねえ」と言われて困ってしまったり。なんでだろうねー。

(2017年5月)
    6歳児Fからリクエストあったので読み。
    内容しっかり覚えてるんだなー。

• お兄さんカッコイイ

甥っ子に読んであげる

• 2歳9ヵ月

• ショベルカーのおもちゃを息子も1号、2号、3号と大きさ順に呼ぶようになるほど、大好きな一冊。

• 3歳5ヶ月に読む。
    相当ヒットしたらしく、外でショベルカーを見かける度に「ざっくん!ショベルカー」というようになった。
    「ピンポンバス」や「がんばれ!パトカー」など、このシリーズは全体的におもしろい。

1957年、福岡県生まれ。作家。おもな作品に『ちいさなおはなしやさんのおはなし』(小峰書店)、「クッキーのおうさま」シリーズ(あかね書房)、「おてつだいねこ」シリーズ(金の星社)など。画家の鈴木まもるさんとの共作絵本に、『せんろはつづく』『おすしのせかいりょこう』『すすめ! きゅうじょたい』(金の星社)、『ちいさいいすのはなし』『りんごのおじさん』(ハッピーオウル社)、『ならんでるならんでる』『でんしゃがきた』(偕成社)などがある。『月売りの話』で「日本童話会賞」、『星とトランペット』で「野間児童文芸推奨作品賞」、「黒ねこサンゴロウ」シリーズで「路傍の石幼少年文学賞」を受賞。

「2016年 『すすめ! うみの きゅうじょたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下文子の作品

ざっくん!ショベルカーを本棚に登録しているひと