ぼくのすごいしゅうしゅうしゃ

制作 : スギヤマ カナヨ
  • 偕成社

「プップー。しゅうしゅうするものありませんか?なんでもかんでも、しゅうしゅうしまーす」いったいどんなものを、しゅうしゅうするのかな?2歳から。

• なんでも回収。こんなものまで回収してしまうなんですごいって感じです。

• 「音」や 「臭い」や 「気持ち」までも 収集してしまう スゴい しゅうしゅうしゃ!!

• 収集車好きな長女に読むと喜んで聞いています。絵がかわいらしく、単純明快なストーリーは乗り物好きな幼児にぴったり。

• 2歳9カ月。収集車が好きなので買った。

• イラストは車(特にゴミ収集車)好きの男の子の心をぐっとつかむ気がします。
    においや音を収集してしまう所が、息子的には分かりにくく
    納得できないようでしたが、「登場する男の子の理想の収集車」
    が表現されていて楽しい内容でした。

• ぼくはしゅうしゅうしゃが大好き。
    ぼくのすごいしゅうしゅうしゃで、しゅうしゅうするものはありませんか〜
    しゃっくりに、おならに、なきむししゅうしゅう。いじわる怪獣には、さっきしゅうしゅうした、しゃっくり・おなら・なきごえ攻撃だ。ついでにいじわるも回収して、みんな仲良しになったよ。

玩具部屋でごっこ遊びをしているのが楽しい。

プロフィール

スギヤマカナヨ
静岡県三島市生まれ。東京学芸大学初等科美術卒業。『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。作品に『K・スギャーマ博士の動物図鑑』『K・スギャーマ博士の植物図鑑』(絵本館)、『ゾウの本』『ネコの本』『てがみはすてきなおくりもの』(以上、講談社)ほか多数。

「2018年 『人の心に木を植える 「森は海の恋人」30年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマ・カナヨの作品