でんしゃが きた (日本の絵本)

制作 : 鈴木 まもる
  • 偕成社

• ・図書館で借りた

• 1:8 色々な電車のある風景。

• 29年度 仲よし
    8分

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• おなじみの電車と最後のページが決め手になって購入
    やはり、おなじみの電車のページがお気に入りですぐにページをめくります

• いろんな路線の電車絵本。どうやらはまったもようで何度も何度も読むように要求。
    ラスト震災後の三陸ときいてぐっときた。
    C8793
    とうとう蔵書に格上げ

• 電車好きのお子さまにはもってこいの絵本でしょう

• 2歳2か月の時に本屋で購入 買う決め手になったのはおなじみの電車が描かれていたから
    いろんな場面の電車がみれて、楽しそう♪踏切が好きなのでそのページばっかり見る

• 電車好きな2歳児さんに大ウケで、表紙を見るだけですぐに集まり、真剣に見入ってました。

• 2歳9か月、気に入ったよう。
    知らずに読んだら自分が最後ウっとなってしまった・・・!

プロフィール

1957年、福岡県生まれ。作家。おもな作品に『ちいさなおはなしやさんのおはなし』(小峰書店)、「クッキーのおうさま」シリーズ(あかね書房)、「おてつだいねこ」シリーズ(金の星社)など。画家の鈴木まもるさんとの共作絵本に、『せんろはつづく』『おすしのせかいりょこう』『すすめ! きゅうじょたい』(金の星社)、『ちいさいいすのはなし』『りんごのおじさん』(ハッピーオウル社)、『ならんでるならんでる』『でんしゃがきた』(偕成社)などがある。『月売りの話』で「日本童話会賞」、『星とトランペット』で「野間児童文芸推奨作品賞」、「黒ねこサンゴロウ」シリーズで「路傍の石幼少年文学賞」を受賞。

竹下文子の作品

でんしゃが きた (日本の絵本)を本棚に登録しているひと