おはよう! しゅうしゅうしゃ

• 偕成社

町じゅうを走りながら、ゴミを集めてまわる収集車。てきぱき働くおじさんたちに、子どもたちの興味もつきない人気ののりもの絵本シリーズ。

• このシリーズはほんといいです。

それとはべつに、朝から夕方までごみを集める作業員の姿をみて思うこともある。これは体力的にすごく大変な仕事なのに、なんていうか誰でもできる作業でもあるから(技術的な修練があまり要らないという意味で)、この作業だけを切り取って下請けに出せる便利な世の中なのだけど、作業だけしかしないとしたら、そりゃ果たして楽しいんだろうか。。

• 2y
    このシリーズは割と真剣に読んでくれます。
    はたらくくるまの活動の様子がわかりやすく描かれてます!

• 図書館で借りて読み。
    竹下文子・鈴木まもるペアなので。
    5歳児W、興味深く聞いておった。
    『ざっくん!ショベルカー』のショベルカーもでてきておった。

• このシリーズハマってるみたいです。
    本が好きになるきっかけになってくれていて
    父ちゃんとしては嬉しいです

• 毎日のように見ているごみ収集車と収集作業。
    いつもの風景がこんなに素敵に(登場シーンもかっこいい!)描かれていることに感動。
    2歳から、何ヶ月も毎日のように読んでとせがまれます。

細かいことですが、作業員さんのことを「おじさん」というのはどうなのかな?と少し気になりました。その方が親しみがもてるのでしょうが…。

• 大好きなゴミ収集車。遠くからやってくる絵を見て、『しゅうしゅうしゃきたよー』と言ってた。

3歳3ケ月

• 息子がとても気に入っていた。

• 1歳8ヶ月
    このシリーズはハズレなし。
    何度も読んでと持ってくる。
    絵も細部まで凝っていて、大人が読んでも楽しい!
    読み終わらないうちにページをめくることがあるので
    物語の理解はまだ先かな。
    →その後購入

• 2歳3ヶ月 はたらくくるまが大好きな息子に。ゴミ収集車の一日が丁寧にかかれていて面白い。息子もゴミ収集車に少し詳しくなった。

• 2歳1ヶ月

大のお気に入りの絵本!
    朝起きて、
    これが読んでほしくて起こされることも。
    ストーリーもほぼじっくり聞いていた。
    煙突をこの本で覚えた

竹下文子の作品

酒井 駒子
馬場 のぼる
A.トルストイ
三浦 太郎
なかがわ りえこ
ヨシタケ シンス...
竹下 文子
かがくい ひろし