いそげ! きゅうきゅうしゃ

• 偕成社

• 娘が大好きなこのシリーズ。既刊の乗り物がちょこちょこ出ていて見つけるのが楽しい。機会が無ければありがたい救急車。でも、お仕事お疲れ様、ありがとうございます、と言いたくなる読後。(2歳10か月)

• いそげ!きゅうきゅうしゃ
    2歳7か月
    大好き救急車。
    救急車自体の役割も理解できて素敵な一冊。
    壁にかかっている「猫は悩まない 犬も悩まない」が気になる。

• 2歳1ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。
    乗りものの中でも救急車が1番好きなので、気に入ってくれたようです。

救急車のピーポーピーポーという音が好きなので、不謹慎なのですが、救急車が走っていると大興奮します…
    この絵本を通して、救急車の仕事を学んでくれたらいいなぁと期待しています。

• 2歳6ヶ月

はたらく乗り物だいすきなので楽しく読めていた。
    救急車以外にもいろいろな車が描かれていて見応えありました。

• 救急車から始まったはたらくくるま ブーム。
    ドクターヘリも出てきて、あまり絵本に興味がない子もしっかり見てくれます。

• ドクターヘリがお気に入り

• 2020.05.23

• 救急車出動!働く車としても興味あるが、周りの描写が何とも楽しい。ポンプ車のホース残りの水を花壇にまく、色々な働く車の登場、ネコのキーへホルダーなどなど♪

• 救急車好きの長男が大変気に入った。

• 図書館で借りて読み。

8歳児Fは一人で読んでた。3歳児Aと1歳児は私が読むのを隣で聞いてた感じ。
    ドクターヘリまで出てきて乗りもの好きとしてはうれしい。

1957年、福岡県生まれ。作家。おもな作品に『ちいさなおはなしやさんのおはなし』(小峰書店)、「クッキーのおうさま」シリーズ(あかね書房)、「おてつだいねこ」シリーズ(金の星社)など。画家の鈴木まもるさんとの共作絵本に、『せんろはつづく』『おすしのせかいりょこう』『すすめ! きゅうじょたい』(金の星社)、『ちいさいいすのはなし』『りんごのおじさん』(ハッピーオウル社)、『ならんでるならんでる』『でんしゃがきた』(偕成社)などがある。『月売りの話』で「日本童話会賞」、『星とトランペット』で「野間児童文芸推奨作品賞」、「黒ねこサンゴロウ」シリーズで「路傍の石幼少年文学賞」を受賞。

「2016年 『すすめ! うみの きゅうじょたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹下文子の作品

三浦 太郎
竹下 文子
ヨシタケ シンス...

いそげ! きゅうきゅうしゃを本棚に登録しているひと