ミミのみずたまスカート (ナナとミミのえほん)

• 偕成社

ミミの自慢のスカートは、ママの手作り。でも、たいへん! チョコアイスをこぼして、シミがついちゃった。どうしましょう?

• 図書館で借りて読み。
    ナナとミミのえほんシリーズなので。

子どものスカートを嫌な顔一つせずに直してくれる、お母さんが素敵すぎる。

• 自慢のスカートにシミをつけてしまったミミちゃんは、
    これから、どうするのかな...?
    おしゃれの大好きな女の子におすすめの絵本です。
    ミミちゃんかわいらしい行動にご注目!!!
    【13k039】

• かわいらしくって、ほほえましい絵本。
    女の子、好きだろうなぁ。

• ミミがお母さんに作ってもらった赤に白の水玉のスカート。
    アイスがはねたり、犬の足跡が付いたり、すべり台で引っ掛けて破いてしまう度にお母さんにパッチワークで水玉を付けて直してもらう。
    白い水玉スカートがカラフルな水玉スカートに。
    ナナが羨ましがると、水色のスカートをわざわざ同じように汚して、パッチワークしてもらう。
    2人ともカラフルな水玉スカートになる。

半泣きのナナ。
    お姉ちゃん…ひどい(笑)

汚れが白い水玉からはみ出ているのに、直して付けたパッチワークはきっかり白い水玉の上になっていいるのが、ちょっと不自然だけれど。

オガワ ナホ:イラストレーター東京生まれ。ニューヨーク Parsons The New School for DesignのBFAイラストレーション科卒業。在学中よりイラストレーターとして、アメリカ、日本をはじめ、台湾、香港、イタリアなど国内外で活動。書籍や雑誌、アパレルグッズやテキスタイル、文具、店舗装飾など幅広い分野のイラストレーションを手がける。著者としてナナとミミの絵本『ナナとミミはぶかぶかひめ』『ナナのふしぎなむしめがね』『ミミのみずたまスカート』(偕成社)がある。http://naho.com

「2016年 『わくわく台北さんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オガワ・ナホの作品