ブルドーザーのガンバ (のりものストーリー(2))

著者 : 鶴見正夫
制作 : 高橋 透
  • 偕成社 (1982年7月発売)

ブルドーザーのガンバ (のりものストーリー(2))の感想・レビュー・書評

• 4歳0ヵ月
    読むわたしが涙。

• 切ないと聞いていたが,切ない。それも擬人化ゆえなのだろうが。切ない。ああ,頑張って頑張って……そして棄てられる,まるで社畜のようではないか!最後は人を救えたけど,やっぱり棄てられる。開いた折り返しにも「全力を尽くすことの美しさ、哀しさを小さな読者に語る童話です」なんて書いてありますのよ,重い,重いよ!?のりものストーリーシリーズ2

• 今まで頑張って働いてきたブルドーザーの「ガンバ」。

老朽化し、壊れるギリギリまで使われ、そして放置される・・・
    しかも最期まで・・・

絵本にしては、重すぎる内容。

許されざるべきは、不法投棄した業者。

• 読みながら半泣き。切ない…

• 泣く泣くと聞いていたので、まず2、3ページ斜め読みして『ハイハイ
    こんな感じね』と。
    いざ、寝かしつけの読み聞かせしたら、読み聞かせって、声に出したり、感じを出したりして読むせいか、もう後半で涙ボロボロ。
    最後のページは嗚咽まで出ちゃって読めないほど(^^;)

こんな悲しい話って。頑張ったのに。頑張ったのに。

字数もページ数も多いので、2歳さんには、ちょっと早いけど、最後までちゃんと聴いてました。
    で、なにも言わずに母の涙を手で拭いてくれました。

あぁ、悼む人より泣いた。
    悔しいので、次はダンナ様に読み聞かせさせよう。

• はじめて読んでもらって一言「とってもかなしいお話だね」と顔を曇らせるぼーず。でもすぐにもう一回のリクエスト。長いのに真剣に聞きいっています。
    高橋透さんの描く乗り物たちはみんな人間のように表情豊かで、物語の内容も人生そのものを感じます。「ダンプのがらっぱち」ともども、好き嫌いはわかれるかもしれませんが、ただののりもの絵本でない、こどもの心に長く残る作品だと思います。

鶴見正夫の作品

A.トルストイ
竹下 文子
エリック カール
モーリス・センダ...
なかがわ ちひろ
酒井 駒子

ブルドーザーのガンバ (のりものストーリー(2))はこんな本です