あしたもともだち (「おれたち、ともだち!」絵本)

制作 : 降矢 なな
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032320305

キツネとオオカミはともだちどうし。だけど、オオカミがちかごろへんなのです。なんだか、キツネをさけてるみたい。「どうしたの?オオカミさん。ぼくたち、ずっとともだちだよね!?」。

• 「やさしいやつ」なんて言われたくないオオカミと、
    「ほかにいいともだちができたの?」ってきいちゃうキツネ。
    たおれているクマを看病するオオカミと、
    オオカミがやさしいことをちゃあんとしっているキツネ。

とてもかわいいお話。

5/1
    4/27に読んだとき、結末部分だけ見ていた男の子が
    今日読んでほしくて自分から持ってきた。
    普段、そういうことをしなさそうな子だったので、
    その子には何か感じるものがあったのかなぁ?なんて思いながら
    リクエストに応えて再読。

• 3歳10ヶ月男児。
    友達シリーズ3作目。
    悪ぶっているオオカミは、怪我をしたクマを助けるところを見られたくなくて、キツネに隠れてこっそりクマを看病してあげる、というお話。
    大人としては、悪ぶっているオオカミに心温まるが、子供には、まだピンときていなかったかも。
    もう少し大きくなってから、また読んでみよう。

• 本当は優しいオオカミ。

いつもと様子がことに不安を抱いたキツネ。

オオカミの行動の理由に気づいたキツネは知らないふりをします。

優しさは見えないけど、そこにあるんだと思います。

さて、10代の頃から明日を続けて現在も友達でいる親友に手紙でも書こうかな。

• ともだちシリーズ3冊目に読んだ本。
    「ともだちや」「ひきとりや」と比べると、親友関係をこじらせたくないばっかりに格好をつけて立ち回るオオカミの姿に今までと違う深みを感じました。

• ほんとはみんなに優しいオオカミ。
    その優しさから、キツネと遊ぶ時間が減ってしまう。本当は地球の果てまでも一緒に散歩したいのに、本当はもっと一緒に居たいのに。
    「ぼくより良いともだちを見つけたのかな…?」と不安になるキツネ。

でも、みんなに優しいオオカミの姿を見て、なんだか誇らしげな気持ちになるらへんが、キツネの良いところ。
    オオカミのツンデレ具合を思う存分楽しめます。笑

• 前作の「ともだちや」でともだちになったオオカミと毎日楽しく遊ぶキツネ。だけどもちょっとオオカミの様子がおかしいぞ。何か隠してるのかな?ともだちに隠しごと?心配になるキツネはオオカミの後を付いて行く。するとまあまあオオカミさん、そういう事だったのね。あー安心した。オオカミのことをちょっと見なおした。さて、オオカミの秘密って何だったのかな?

• 【あらすじ】

【感想】

• このシリーズも、そろそろ全制覇がみえてきたか?いや、もう全部読んじゃったかもしれない。オオカミとキツネのコンビって、もはや恋愛関係か?くらいな感じだね。「ほかに いいともだちが」って。でも、ともだち関係というのも、けっこう嫉妬とか、いろいろあるものなのかもしれない、と改めて考える。面白かった。

• やきもちを焼いてしまうきつねがとてもかわいい。おおかみは優しいなぁ。

• [墨田区図書館]

ちょっとつっぱり?のオオカミ君の照れくさい優しい行為と、それを隠すがゆえに友情を疑ってしまうオオカミ君の遊び仲間のキツネ。でも変に誤解が進むほどのこじれた話ではなく、さらりと読める"友達"話なので、1年の息子にはちょうどいい道徳代わりにもなる本だったかな。

プロフィール

福岡県生まれ。詩人、児童文学作家、絵詞作家。
絵本『さかさまライオン』(童心社)で絵本日本賞、『うそつきのつき』(文溪堂)で
小学館児童出版文化賞、『ふしぎの森のヤーヤー』金の星社)で産経児童出版文化賞受賞。
『がたごとがたごと』(童心社)、『すやすやタヌキがねていたら』『ともだちできたよ』(共に文研出版)、『くじらさんのーたーめならえんやこーら』(鈴木出版)で日本絵本賞受賞。
少年詩集に『たぬきのたまご』(銀の鈴社)、『きんぎょのきんぎょ』(理論社)、「しっぽとおっぽ」岩崎書店。「ぼくたちはなく」(PHP研究所)で三越左千夫少年詩賞を受賞。「おれたちともだち」シリーズはロングセラーになっている。第55回児童文化功労賞受賞。
第39回巌谷小波文芸賞受賞。日本児童文学者協会理事長。

内田麟太郎の作品

A.トルストイ
にしまき かやこ

あしたもともだち (「おれたち、ともだち!」絵本)を本棚に登録しているひと