せんたくやのブラウニー

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032320404

• 予約

• 2023年度 1年生 4分
    あらいぐまのブラウニーはとっても働き者のせんたくやさんです。
    ムカデの小さい靴やゾウの大きな服、ナマケモノの子供の身体など
    沢山の動物達が色々な洗濯物を持ってブラウニーの家を訪れます。
    そして最後に、夜になって真っ暗になってもブラウニーがせっせと洗っていたものは‥
    何だったのでしょうか⁉️
    絵もお話も可愛い絵本でした。

• なんでも洗うブラウニー。仲間から、いろいろなものを洗濯してと依頼されます。最後の流れも少し意外な感じで楽しめる内容。絵柄も親しみやすい絵本だと思います。

• 洗濯が 大好きな アライグマ。色々なものを 洗います。最後には…

• 平成22年6月11日 1年生。

• せんたくやの、あらいぐまのブラウニー。むかでの靴を洗ったりライオンのたてがみを洗ったり。さて、お空に向かって「おーい。あらってあげるからおりておいでよ」って洗った物とは?空にあるとっても白くなりました。が、ヒント。

• いろんな動物のお洗濯ものを楽しそうにお洗濯。最後は雨雲を…♪
    ほのぼのとかわいいお話です。よみきかせなら5分強かな?
    絵も大きめではっきりしているし、よみきかせにばっちりそう。

• 読み聞かせで読みました。
    もう何度も読んでいるけど、毎回かわいい!!と、思ってしまう。
    大好きな本です。

• 図書館利用。ほんわかさわやか。洗ったものを乾かしてるページが好きです。最後はブラウニー、びっくりするものを洗っちゃいます。

• H20.5.23

とりごえ まり
1965年生まれ。『月のみはりばん』で絵本作家デビュー。主な作品に『せんたくやのブラウニー』、『くまさんアイス』『ぼくのへやのりすくん』、「ハリネズミのくるりん」シリーズ 、『コトリちゃん』(絵・やまぐちめぐみ)、『ロバのポコとうさぎのポーリー』などがある。絵本の他に、広告、装丁、小児科のホスピタルアートなども手がける。近年は個展開催、多数のグループ展に参加。石川県在住。

「2022年 『げんきになったよ こりすのリッキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とりごえまりの作品