やまのやまびこ

• 偕成社 (2002年10月発売)

やまのやまびこの感想・レビュー・書評

• おだんご山に住む山の神様「やまびこ」は、だんだん「やっほー」というのに飽きてしまい、ある日「は~い」と答えてしまって・・・というお話。

「やまびこの正体は、山の神様だった!」という楽しい設定で始まるこの絵本。
    まず山の神様が、面白い!
    富士さん頭にヘッドフォンをして、着物にハンテン姿。和風DJみたいで笑っちゃいます。仕事ぶりも、アナログ。
    なんとも愛らしい神さまを堪能できますよ。

• てんてんもり、おだんごやま、やまびこ神様、ヤッホー言うのに飽きる、放送局を

• おだんごやまに向かって「やっほー」と声を掛ける動物たち。
    おだんごやまからは「やっほー」とやまびこが返って来ます。
    実はそのやまびこの正体は……?

『ポッケのワンピース』を読み一撃でファンになり、『ぼくんちカレーライス』で完全に虜になってしまったつちだのぶこさん。
    つちださんの描く子どもの表情が最高……と思っていましたが、動物キャラもめちゃめちゃかわいいですね……癒されるわ……。

つちだ作品を拝読するたびに思うんですけど、小物類とか衣装の柄とか細部の描き込みがすごいので、ずっと見ていたくなります。名作。

• 2012.2.14 4-1 4分

• 4-1 4分

• 内容(「BOOK」データベースより)
    てんてんもりのどうぶつたちはいつもおだんごやまに「やっほー」とこえをかけます。なぜっておだんごやまから「やっほー」とやまびこがかえってくるからです。3・4歳から。

実は、やまびこの正体って・・・
    そうだったら面白いですよ♪

• おだんごやまのてっぺんに住んでいるやまびこ
    「やっほー」の返事が飽きたようで・・・
    かもしかじいさんの提案で放送局を作る話

森の動物たちが耳を傾けてるところが
    すっごく可愛かったな~

• いのししの幼稚園児達が発する沢山の「ヤッホー」と
    それに応えるやまびこの「ヤッホー」の場面がツボだった様子。
    娘はゲラゲラ笑っていました。

• この本をブログで紹介してます↓『本の虫*大人が読む児童書・絵本・色んな本』
    <a href="http://bibliophage.blog73.fc2.com/blog-entry-127.html" alt="emmeのブログへ">やまのやまびこ その1</a>

• 5月1日<日本初民法FM放送>

つちだのぶこの作品