とのさまのひげ

• 偕成社

• ヒゲが逃げていくとは斬新な発想ですね!!
    絵本の世界はいいな〜( ◠‿◠ )

• 息子8歳3か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

こくごの教科書のイラストに、ひげをかくのはやめなさい。

• いばりんぼうのお殿様についているのが嫌になった髭は、お殿様の顔から逃げ出しました
    とかげのしっぽや、アヒルの胸、おじさんの頭にくっつきながら逃げて逃げて、女の子の顔にくっついたのですが,,,

読み聞かせ時間は5分くらいです

• toppinparariさん

読み聞かせ時間は5分くらいです
      2021/09/20
  • 何となく、殿さまをバカにしているんじゃないかと、思えてきたのですが。

• 5分
    2019年度 5月 2-3

• 面白い。

• 楽しい

• いろいろなものにひげがつく様子が楽しいです。

• とのさまのひげが飛び出して、ヘビや、おじさんにくっついていく話。

• まさか、ひげが逃げだすなんて!
    とちゅう。ヒゲ探しゲームのようになるのも面白い。

ますだゆうこ
東京都出身。国立音楽大学教育科、幼児教育専攻卒。子どもたちに大人気のスーパーデュオ「ケロポンズ」として全国各地で親子コンサートや保育セミナーなど行うほか、NHK教育テレビ「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」に楽曲提供など、幅広く活躍中。たちもとみちこ氏とのコンビで、絵本『ハロウィン ドキドキ おばけの日!』『クリスマス わくわく サンタの日!』『ひなまつりルンルンおんなのこの日!』『せつぶんわいわいまめまきの日!』『おしょうがつおめでとうはじまりの日!』『七五三すくすくおいわいの日!』(文溪堂)を刊行。その他絵本の文章にケロちゃん絵本シリーズ(そうえん社)など多数。

「2019年 『行事絵本カレンダー2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ますだゆうこの作品