おへんじください。

制作 : 小田桐 昭
  • 偕成社

おてがみ、だしたこと、ある?おへんじ、もらったこと、ある?おれは、だしたことも、もらったこともない。でも、くろをみていると、おへんじって、どうやらとってもいいものみたいなんだ。2・3歳から。

• 手紙が書きたくなる
    心がこもったやつ

• ちょっと人間くさい猫の「とらくん」と、素直な猫「くろくん」の会話が超絶に可愛い!
    絵はシンプルだけど、表情がしっかり描かれているので、各々のキャラの可愛さに拍車をかけてます。
    またおへんじを待つ過程でとらくんの心の成長が見て取れるぐらい、内容もしっかりしてます。だけど説教臭くないところが読んでて楽しいですね。
    とらくんが物語の最後に初めて手紙を書くのですが、それもプッと笑えます。
    大満足文句なしの★5つ絵本です!

• 手紙のお返事を待つその時間さえも愛おしくなれる人に手紙を書けるって、なんて素敵なことだろう!

と、猫たちに教えられました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「猫たちに教えられました。 」
      すんごく可愛い~
      「猫たちに教えられました。 」
      すんごく可愛い~
      2013/05/30
  • お手紙のお返事って待ち遠しい。お手紙って、書くのも貰うのもドキドキ、嬉しいものです。手紙を書くってことは、相手のことを考えながらする行為だから、そこには沢山気持ちがこもっているんです。だからこそ、嬉しい。口に出すとなんてことない一言でも、お手紙だとなんだかすごく胸に響くってこと、ありますよね。
    人と人とのコミュニケーションのひとつ、手紙を題材に。

• 猫丸(nyancomaru)さん

表紙を見て可愛い~と思ったから、即偕成社のサイトを見たら山脇恭+小田桐昭コンビで可愛いネコ絵本が3冊!読んでみようっと

2012/09/19
  • 娘と読んだ。(読んでくれた)
    ふたりの口調がぶっきらぼうだけど素直で、お返事を待ってわくわくしてるところがとてもいい。
    表情もとても豊かでかわいい。

• 子供に読ませてあげて、手紙が書きたい!と思ってもらえるといいですね

• 手紙を待つ楽しさ、もらう嬉しさ、出す喜び。

• くろが、おてがみをかいてた。おひっこししたシャムちゃん。とらくんもポストまでついていった。くろこれでとどくのかな。

• お返事を待つ二匹の姿は可愛かった。

• 絵がとってもキュート。表情から嬉しさが伝わってきて、こちらまで幸せ気分に。

山脇恭の作品

なかがわ りえこ
かがくい ひろし
マージェリィ・W...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
くすのき しげの...