まるごとたべたい。

制作 : 小田桐 昭
  • 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032322002

ああはらへったはらぺこだ、サバがくいたい、アジがくいたい、シラスいっぴきでもいいからくいたい。うたいながらさんぽする、はらぺこのとらくんがひろったものは…。2〜3歳から。

• 前作「おへんじください。」に引き続き、人間くさい猫「とらくん」と素直な猫「くろくん」が主人公。
    今回はとらくんが拾った「ベーコン」を巡ってのお話です。拾う場面の絵には、よく見たらくろくんがいるのが面白いですね。
    また前作同様、二匹の会話がとにかく可愛い可愛い。特に最後の、とらくんの意表を突いたくろくんの台詞は超絶にかわいかったです♪
    余談ですが、読み聞かせではとらくんはちょっとガラガラ声、くろくんは可愛い声のイメージで読んでます(笑)

• ベーコンがでてくるお話って、めずらしいかもしれません。
    とらくんとくろくんが仲良く食べている、厚切りベーコン。
    とーっても食欲をそそられます。

• 娘と読みました。落し物のベーコンが自分のものになるかが気になって交番で待つとらくんの素直さがとにかくかわいい。。最後の展開にも、ほっこり。

• 猫のかわいらしいお話。
    ベーコンを拾って交番に届けたけど、持ち主はなんと…

• ひろったベーコンをかじらないで交番に届けるとらくんがかわいい。
    それはそうとベーコンをまるごと食べる?!つめたいままで?!おいしいの?!

• 2014/06/24 3-1
    2014/07/01 4-2

• ベーコンが好きな人、肉が好きな人、食べることが好きな人、誰でも、好きなものを独り占めにしたい願望は持ったことがあるはず。そんなあなたにオススメです。くろくんとの仲良しさが微笑ましく、きっと読んでてにやにやします。(はま)

• 大好物の厚切りベーコンを拾ったとらくんのお話。

絵もお話も超絶かわいいよ〜。
    ちょっと欲張りな気持ちとかいじわるな気持ちがいいスパイスになってます。
    かわいいです。いとおしいです。

他の作品も読もう。

• 落ちているベーコンを見つけたトラくん。
    でも落し物は交番へ、と思い届ける。
    するとお巡りさんが明日の昼までに持ち主が現れなかったら、トラくんがもらっていいよ、と。
    それからトラくんは持ち主が現れないか、交番の屋根の上で見張りながら、もらえたらクロくんにも分けてあげないで一人で食べる、と想像を膨らます。
    そうこうしているうちに、クロくんがベーコンを落としたと交番へやってくる。
    お巡りさんはトラくんが拾ったことを教えると、クロくんはトラくんと半分こするつもりでいたと言う。
    そして、2人は帰ってベーコンを仲よく2人で食べたのだった。
    最後にクロくんは、やっぱり1人の方がいいかも、冗談だよ、と。

最初から半分こしようとしていたクロくんはいい子だなあ。

• 平成23年2月18日 1年生。

山脇恭の作品