ともだちおまじない (おれたち、ともだち!)

• 偕成社

ともだちおまじないってしってる?チチンプイプイ?アブダカダブラ?いえいえ。ともだちほしいひとにだけきく、ちょいとすてきなおまじない。となえてみたら…あらふしぎ。ともだちたちまちできちゃうかもよ?!3歳から。

• シリーズ8作目、読んだ記憶ないなあ。みんなともだちになりたいのに、なかなかうまくいかないなあ。

• ※図書室で借りた本

• いつものお話とは違って、物語ではないので、途中で飽きてしまいました。。
    このシリーズ大好きだけど、これだけはイマイチだったなぁ。

• これまでとは趣向を変えて、右開きで七五調の言葉遊びみたいな内容。

• ぜんぜん面白くなかった

• 【あらすじ】

【感想】

• 2017/06/19 3年生朝読み

• ともだちっていいなとか、おおかみくんの不器用さが感じられる俳句のようなおまじないがつまっています。

• ストーリー展開ではありません。基本、1ページに1つ絵と5・7・5の言葉が続く。リズミカルに音読することができます。

• か!わ!い!い!!
    このシリーズ全部集めたいと思ってむせび泣きたくなる夜がある。それくらい好き。
    今までのキツネとオオカミさんを振り返りつつ、素敵なおまじないを教えてくれる。

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品

内田 麟太郎
平田 研也
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
くすのき しげの...
長谷川義史
モーリス・センダ...
内田 麟太郎