ともだちおまじない (おれたち、ともだち!)

• 偕成社

• 今回はいつもと少し違った形式。
    歌舞伎や落語の舞台のようなはじまりで、川柳風の文章と浮世絵みたいな挿絵が続く。
    オールスターの人間関係(人間じゃないけど)を切りとったワンシーンの束。
    何度でも眺めたい。

今までのおはなしにのっとったものもあれば、そうじゃないものもある。
    誰かと誰かの風景は必ずしもいつものペアではなく、そこでこうくるか!というのも面白い。
    たとえば浮き輪でぷかぷかしているのが子ガモだったり。
    カモなのにっていうのと、「ありがとうともだち」の裏表紙を思い出すのと、二重にニヤニヤできる。

「あいつもともだち」につづいて、オオカミさんはヤマネが大好きっぽいなあ。
    ヤマネの「はんぶんこっ!」は確かにものすごく可愛い。
    ヤマネ大好きなオオカミさんをキツネはジト目で見ているけれど、それはそれとしてキツネとヤマネも仲良くしてるのが良い。

相変わらず小物まで素敵。
    キツネが使っている文机?箱状の机の天板がななめに開いてそこで書きものができるようになっている道具はなんていうんだろう。あれ可愛い。

• か!わ!い!い!!
    このシリーズ全部集めたいと思ってむせび泣きたくなる夜がある。それくらい好き。
    今までのキツネとオオカミさんを振り返りつつ、素敵なおまじないを教えてくれる。

• みにぴ ミク氏 2010.12.18

《ありえる》
父は桃太郎。母はかぐや姫。妻は白雪姫。
エッセイ『絵本のことば 詩のことば』
詩集『ことばの遊園地』『たちつてと』
《ありえない》
1941年、福岡県大牟田市生まれ。
絵本『ともだちや』。

「2024年 『ありえない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田麟太郎の作品

モーリス・センダ...
内田 麟太郎
つちだ のぶこ